Кажоциньш: русские Латвии не ждут освобождения от "ига Ушакова и ЕС" (27)

фото

Эксклюзив | 9 июля 2014 года, 10:28

Россия будет пытаться использовать неграждан Латвии в своих интересах. Об этом в интервью изданию Latvijas avīze заявил экс-директор Бюро по защите Сатверсме (SAB) Янис Кажоциньш.

"Еще в 2012 году шла речь о том, что Путин не может смириться с количество неграждан в Латвии и Эстонии. Причем у нас их больше – 27%. Если добавить к этому числу тех, кто говорит по-русски только дома, будет около 34%. Их, а также неграждан, могут попытаться использовать в интересах России. Но есть и хорошие новости. В 1995 году у нас было 735 тыс. неграждан, а сейчас уже 280 тысяч", – сказал Кажоциньш.

По словам бывшего главного разведчика страны, русские Латвии сильно отличаются от коренных россиян и совершенно не желают, чтобы их спасали от влияния Европейского союза (ЕС).

"Рассмотрим 9 мая в Риге. Русские идут к памятнику, потому что их деды помогли разгромить фашизм. Ладно, пусть так. В прошлом году в Пардаугаве было около 160 тысяч людей, а в этом – около 120 тысяч. Также в этом году отменили трансляцию агрессивного военного парада из Москвы. В прошлом году Георгиевские ленты украшали чуть ли не каждую вторую машину, а в 2014 году лента была мало у кого. Мой вывод – процесс интеграции движется вперед. Экс-президент Затлерс назвал наших русских лучшими русскими в мире. Я думаю, что они на самом деле сильно отличаются от российских русских. К тому же, местные совершенно не хотят, чтобы кто-то пришел и освободил их от "ига" Ушакова и ЕС", – подчеркнул Кажоциньш.

Напомним, в декабре 2013 года Кажоциньш возглавил Общественную комиссию по оценке "трагедии в Золитуде", но 18 декабря вышел из состава комиссии. В январе 2014 года бывший бригадный генерал был избит неизвестными. По словам министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, случившееся могло быть связано с профессиональной деятельностью Кажоциньша.

Комментарии 27
Aliens LV2 года назад
Что то этот кожанный Хер ответит на вопрос о том сколько неграждан оформило, и оформляет гражданство РФ с постоянным видом на жительство в ЛР.А очереди не протолкнёшься.А почему?Кому это интересно,те знают...А ответ Хера всем известен:,,Такой статистикой мы не располагаем...,,Каждый нацик всеми правдами и неправдами гонит своё...Ну,очень похож на Псаку с рыбьими глазами...
Миша2 года назад
Ах русская культура(цивилизация)все равно без ругательств и сквернословии не может этот народ. Очень жаль что так низко пали и надежды нету .
Онучи2 года назад
"Рюсский" - это имя прилагательное ! Ватник - это "рюсский" в фуфайке и с портретом бесноватого путлера в нагрудном кармане !