Обзор латышских газет 9 июля

Латышские газеты пишут о пении, русских и госбезопасности

фото

Эксклюзив | 9 июля 2014 года, 13:35

Газета Diena пишет, что сегодня в Арене Рига открывается 8-я всемирная Олимпиада хоров. На второй странице обозреватель Гатис Мадзиньш подмечает, что любой миллионный проект в Латвии обязательно сопровождается скандалом. Еще есть интервью с председателем Саулкрастской краевой думы Эрвинсом Гравитисом. Также пишут о том, почему Рижская Дума хочет продать остров Луцавсала и кто виноват, что там такая запущенная территория. И о том, что нередко работники скрывают свое состояние здоровья, а врачи часто проверяют их только формально. А только в этом году на рабочем место умерли 8 человек. А в прошлом году — 37.

В предвыборной рубрике пишут о Новой консервативной партии бывшего министра Яниса Борданса, в рубрике «Экономика» - о том, что в следующем году Евросоюз может отменить руоминговый тариф, значит могут подорожать и местные звонки. В зарубежных новостях — про Израль, в рубрике «Культура» - о фотовыставке «Рижские автопортреты» в здании Табачной фабрики и о театральных спектаклях осени. На спортивной странице сообщают, что «Динамо» Рига в пятницу начинает официальные тренировки, а на последней странице приглашают в университетский Ботанический сад.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает историю девушки из Даугавпилса, потерявшей ногу в результате автомобильной аварии. И о том, как надежда даёт ей силы. В номере есть большое интервью с бывшим министром юстиции Гайдисом Берзиньшем по актуальным вопросам. В том числе и про латвийских русских, нормально думающие из них, по мысли экс-министра, понимают, что государственная нация — основа любого государства. Ещё он говорит об угрозе безопасности Латвии. Это продажа земли иностранным юридическим лицам. Еще пишут о трех годах президента Берзиньша, о европейских деньгах на ремонт автодорог и о протестах против продажи Луцавсалы.

Далее в номере бывший сотрудник бывшей спецслужбы — Службы анализа информации — рассказывает о том, как спецслужбы оказывают влияние на политиков. Также пишут, что евродепутат Ивета Григуле, потратившая полмиллиона евро на избирательную кампанию, в Брюсселе оказалась в политической изоляции. Региональное приложение посвящено городу Кулдиге, в рубрике «Культура» пишут новых книгах о классиках латышкой живописи, а дальше новости спорта, моды и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о прибытии в Ригу участников Всемирной хоровой олимпиады и о расписании концертов. На третьей странице священник Гунтис Калме пишет об ужасах НКВД, о депортация, о российской пятой колоне, и том, что латышский народ все-таки — народ-победитель, с Божьей помощью. Обозреватель Улдтс Шмитс пишет примерно о том же и еще о необходимости укрепления госбезопасности. В номере есть интервью с бывшим директором Бюро по защите Сатверсме Янисом Кажоциньшем - и он тоже говорит о госбезопасности и о латвийских русских. Подробнее об этом в новостях. Также пишут о поисках кандидатов на пост министра здоровья и о том, что депутат Сейма Кабанов не будет снова баллотироваться в парламент, а займется профсоюзными делами.

В зарубежных новостях рассказывают, как вооружается Россия, а в рубрике «Образование» - об иностранных студентах в Латвии, их количество увеличивается, в год они оставляют в Латвии примерно 20 миллионов евро, пишет газета. Этому вопросу была посвящена конференция МИДа, на которой призвали не брать лишь бы каких студентов, а следить за их качеством. Потому что многие иностранцы приезжают не учиться, а попасть в Шенгенскую зону, где и исчезают. А украинские студенты просто бегут из своей страны. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются о том, что их волнует. «Меня беспокоит, что люди забыли Бога и вспоминают его только в несчастье», жалуется читательница Зигрида из Лимбажи.

Комментарии