Обзор латышских газет 10 июля

Латышские газеты пишут о трагедиях, гаджетах и госбезопасности

фото

Эксклюзив | 10 июля 2014 года, 12:55

Газета Diena пишет о том, что доставка купленных в интернет-магазине часов закончилась для жителя Латвии административным делом о контрабанде кожи крокодила. Подробнее об этом в новостях . На второй странице министр здоровья Цирцене рассказывает о причине своей отставки и о судьбе своего законопроекта. Также раасказывают какими способами самоуправления пытаются удержать у себя школьников — бесплатным проездом, скидками, учебниками и едой. В предвыборной рубрике пишут о партии бывшего госконтролера Судрабы и трагедиях последнего времени — взрыве газа и смерти от электрического тока. И о сексуальных преступлениях в Латвии. Совершившие их повторяют свое злодеяние в четырех процентах случаев, это очень большой показатель, сообщают в полиции. В рубрике «Экономика» пишут о процессе неплатёжеспособности «Крайбанка» и финансовых показателях «ЭйрБолтик». А в зарубежных новостях — об ужесточении процедуры досмотра в аэропортах, а дальше — про футбол.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о выдающемся латвийском изобретении — беспилотном летальном аппарате, на который на вчерашний день было собрано 735 тысяч американских долларов. Ещё в номере есть интервью с Кариной Петерсоне, директором Института Латвии. Она утверждает, что, представляя образ Латвии, институт никогда не обманывает. И потому ему верят. Поэтому и туристов стало больше. Газета продолжает разоблачать радикальных биологов, планировавших сжечь деревья в Национальном парке «Гауя» и сообщает, что хотя закон запрещает чиновникам устраивать корпоративные праздники, они их устраивают, а расходы прячут за хитроумными цифровыми кодами. Приводятся примеры.

Также пишут, что в воскресенье на заключительном концерте Всемирной хоровой Олимпиады все хористы будут латышскую песню на слова Райниса, и уже репетируют. Далее рассказывают, что российская пропаганда опять в эфире и пишут о судьбе 25-летнего Александра, который страдает редкими и тяжелым заболеванием, и о том, как ему можно помочь. И о трагедии в Крустпилском крае тоже пишут. В рубрике «Экономика» познаются разобраться куда делась социальная подушка безопасности, при Калвитисе она ещё была. В рубрике «Культура» рассказывают о фестивале современного танца и о японских танцах в частности. А потом — про футбол и про латышских музыкантов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о жутком случае на хуторе Аташиенской волости Крустпилсского края, где из-за электрического тока погибли двое родителей, а трое детей остались сиротами. Также рассказывают о случаях, когда они человек работает на более чем 80 рабочих местах. В Латвии такое вполне возможно. Есть люди, входящие в разные советы предприятий, в том числе восьмидесяти одновременно. И это вполне законно, у СГД претензий нет. На третьей странице депутат Сейма Пориня из Нацобъединения критикует доклад премьера о госбезопасности и подмечает, что там не говорится о российской агрессии и оккупации Украины, а применяются уклончивые формулировки. Далее сообщают, что канал пропаганды Кремля возвращается. В зарубежных новостях пишут про ракетную перестрелку между Палестиной и Израилем. На туристической странице — про город Берлин, а в рубрике «Голоса читателей» политический репрессированный читатель Индрикис расхваливает концерт песен Яниса Петерса, относя его песню «Моей Родине» к латышскими святыням и сетует, что нелояльные силы рвутся занять места в Сейме и правительстве, даже выдвигая кандидатов с латышскими фамилиями.

Комментарии