Депутат: учебная дисциплина Dzīvesziņa – это политический заказ Нацблока (12)

фото

Эксклюзив | 10 июля 2014 года, 15:17

Одобренное Сеймом предложение Национального объединения и выделение без конкурса денег малоизвестному фонду Ābeļzieds, который занимается разработкой новой учебной дисциплины Dzīvesziņa – это политический заказ внедрить в учебную программу характерные именно для этой политической партии патриотические и националистические ценности. Такое мнение выразил депутат Елгавской думы Иварс Яковелс.

"Представители нацменьшинств уже выступили с резкой критикой нововведения, да и остальная часть общества восприняла его весьма неоднозначно – почему разработка нового предмета поручена малоизвестному фонду, а не профессионалам? И что за ценности теперь будут навязывать молодежи в школах? Примечательно, что деньги – 27 тыс.евро на разработку новой учебной дисциплины были выделены не Министерству образования и науки, а именно этому фонду, что исключает возможность профессионалов выбрать наиболее подходящего и опытного кандидата", - рассуждает Яковелс.

По его словам, если даже содержание предмета Dzīvesziņa будет разработано в соответствии с рекомендациями Министерства образования и науки, выделенные Сеймом деньги – это выброшенные на ветер деньги, которые можно было потратить более разумно.

"Конечно, по-прежнему под вопросом необходимость нового предмета. Навязывание своих ценностей тому, кто не особенно хочет их принимать, приводит к противоположному эффекту. Поэтому, на мой взгляд, в современном и демократичном обществе целесообразнее было бы говорить не о латышских ценностях, а о ценностях латвийского народа, о нации, а не об этнически национальных ценностях. Думаю, что и в латышской части общества это навязывание может привести к противоположным настроениям", - отмечает депутат.

Яковелс также напомнил о том, что Латвия – это современное Европейское общество и вместо того, чтобы разрабатывать какой-то мифический и навязанный сверху латышский канон, который корнями уходит в этнографические умозаключения, гораздо логичнее было бы направить выделенные средства на сплочение общества.

Комментарии 12
Jānis2 года назад
Paši ,vai jūsu vecāki esat izvēlējušies Latviju . Tā kā mācieties un cieniet latviešu kūltūru un tradīcijas .Jebkuru valstu kuru izvēlētos,nāktos apgūt tās valodu un kūltūru . Mūsdienās viss tiek lobēts un par valdību domāju kad kauns katram iedzīvotājam!Politiķi korumpēti,katrs aizstāv kāda intereses . Kurš saņem naudu no kremļa vai citiem krāniem,kurš no korp[orācijām. Galvenais mums iedzīvotājiem nepadoties viņu provokācijām !!!
Роберт2 года назад
Политики говорят то, что им выгодно. И в основном они говорят то, что и так очевидно.. Цинники и лицемеры..
надо попробовать2 года назад
Украина- яркий пример тому, что мозги можно промыть целому государству. Сейчас правящие насильно будут насаждать идеологию, которую не приемлет душа. В частной школе учиться по финансам не получается( там около 200э в месяц) Тупик одним словом.