Обзор латышских газет 11 июля

Латышские газеты пишут о животных, банках и рыбаках

фото

Эксклюзив | 11 июля 2014 года, 13:13

Газета Diena подводит предварительные итоги своего конкурса молодых предпринимателей. Также пишут о рейттерапии — методе медицинской реабилитации, основанном на занятии верховой ездой. Есть желающие ею заниматься, но нет возможности, потому что нельзя получить соответствующий сертификат, пишет газета. Далее пишут об организации азартных игр, с 2006 года Рижская дума не дала ни одного разрешения на открытие новых игорных заведений. И о судах самоуправлений с представителями игорной индустрии. В зарубежных новостях пишут о визите Путина в Латинскую Америку, в номере есть приложение для пенсионеров, в рубрике «Домашние животные» рассказывают о журналистке Занде Берзине-Радзине, которая работает в приюте для животных. Потом пишут про футбол и приглашают в Тервете на восстановленный детский оперный праздник.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о Чемпионате мира по футболу, а еще есть большое интервью с президентом Ассоциации коммерческих банков Мартиньшем Бичевскисом. Он рассказывает о сильных и слабых странах нашей банковской системы и, конечно же, выступает против принципа положенных ключей, то есть, когда неплатежеспособные клиенты просто отдают ключи от квартиры, на которую был взят кредит и больше ничего не должны банку. Банкир уверяет, что это подорвет государственную программу жилищной поддержки. Также пишут о пассажирских поездах, о видах на выборы и о том, что первые в Латвии в результате конкурса определены лучшие среди юных мотоциклистов.

Кроме того, пишут о Празднике моря в Вентспилсе и о борьбе с детской порнографией в интернете. Также рассказывают об изменениях в финансировании утепления домов и буквах «Riga» на въезде в город. Их общая длина 13,40 метров, толщина — 1,40 метров, высота буквы 2,6 метров, изготовлены на Рижском судоремонтном заводе. Их автор дизайнер Валдис Целмс. В номере есть приложение, посвященное Всемирной олимпиаде хоров, пишут и о других концертах, на туристической странице — про Белоруссию, а на последней - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что рыбаков становится всё меньше, хотя молодежь и хочет идти в рыбаки, но не хватает плавательных средств и чиновники мешают, особенно евросоюзные. Репортаж из рыбацкого посёлка. Тут же приводятся разные мнения насчет сокращения числа депутатов Сейма, будет ли такой парламент работоспособным? В рубрике «Мнение», как ни странно, опубликован фрагмент интервью российского адвоката Михаила Барщевского радио «Эхо Москвы», про Латвию. Далее пишут, о том какие специальности выбирает молодежь . Молодые хотят быть компьютерщиками, экономистами, юристами, журналистами. Рассказывают и о других популярных специальностях, которым желают обучаться наибольшее число вновь поступивших в вузы. Далее в номере заканчивают описание экспедиции организации «Дети Сибири» по степям Казахстана и следам сталинских лагерей.

Также есть интервью с профессором географии Валдисом Сеглиньшем, автором монографии о прогнозах конца света и связанных этим ритуалах. Он рассказывает и о своем географическом факультете. Потом рассказывают о президенте Еврокомиссии Юнкере. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Айварс из Сиглды призывает уничтожать вредные книги, в которых содержаться антилатвийские идеи. А искать такие книги должны спецслужбы. А читательница Бирута из Лиепаи ставит в пример эстонского президента, который готовится к войне, в то время как наш только кротко улыбается. Это заставляет задуматься.

Комментарии