Ветеринарная служба: прятать зараженных свиней очень опасно

фото

Эксклюзив | 12 июля 2014 года, 20:53

Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека, но может активно распространяться среди домашних кабанов. Об этом в интервью радио Balkom напомнил эксперт Продовольственно- ветеринарной службы, специалист по борьбе с болезнями животных Мартиньш Сержантс.

"Последняя найденная туша свиньи оказалась 18-ой. Инфекция по-прежнему очень опасна и быстро распространяется. Все возможные меры в данном регионе приняты – все найденные животные исследуются, а также производится мониторинг домашних свиней. Если констатируется заражение, то этих свиней приходится уничтожать. Напоминаю, что все эти потери компенсируются государством, поэтому мы просим ни в коем случае не скрывать инфецированных животных, но проинформировать ветеринарную службу", - отметил Сержантс.

Напомним, 9 июля у границ Белоруссии, в Дагдском крае была найдена еще одна туша зараженного дикого кабана. Чтобы не создавать риска дальнейшего распространения инфекции, Латвийское общество охотников призывает не охотиться в эндемичных районах Латгалии и никуда не вывозить добычу оттуда.

Комментарии