Обзор латышских газет 14 июля

Латышские газеты пишут о песнях, водке и номенклатуре

фото

Эксклюзив | 14 июля 2014 года, 13:30

Газета Diena сообщает, что предприниматели из Бауски нашли способ обойти законодательство и предлагают алкогольные напитки в аренду. Подробнее об этом в новостях . В номере есть большое интервью с бывшим мэром Риги Андрисом Аргалисом, он вспоминает годы своего руководства столицей и размышляет о видах на парламентские выборы.

Еще в номере пишут об ограничении продажи земли и о компьютерной зависимости у молодежи - зависимость все растет, тенденции тут негативные, пугают психотерапевты. В рубрике «Экономика» - про успехи китайского интернет-магазина. А в рубрике «Культура» - про фестиваль искусств в Цесисе и хоровую Олимпиаду в Риге. В спортивном приложении, не только про футбол, но и про тренировки хоккеистов «Динамо» Рига, есть интервью с баскетболистом Роландсом Фрейманисом. А на последней странице приглашают на выставку мастеров латвийской живописи — теперь в 3D.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о всемирном празднике песни в Риге. В номере есть интервью с Эдагарсом Штельмахерcом, председателем фирмы, производящей нижнее бельё и купальники. Он рассказывает о торговых отношениях с Россией и странами СНГ и об экономической ситуации в целом. Далее пишут, то Музей Народного Фронта сменил хозяина — теперь он относится к Национальному Историческому музею. В год музей НФЛ посещают 6 тысяч человек, сообщает газета.

Далее предупреждают об опасности компьютерных вирусов и о падающих балконах — на прошлой неделе обрушился балкон 11-го этажа на улице Гривас и упал на человека. А тем временем в Юрмале приняты новые правила, ужесточающие наказание за шум. Штраф — до 350 евро физическому лицу, и до 1400 — юридическому. Также пишут про демографию в ЕС, в Латвии положение одно из самых тяжелых — и по естественной убыли и по миграции населения. Зато у Люксембурга с этим всё хорошо. А дальше рассказывают о латышских режиссерах и хоровых дирижерах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о современных немецких садоводческих технологиях в латвийских вишневых садах. И о том, во сколько Латвии обошлось даже не вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития, а переговоры о вступлении — за это уже заплачено 3 670 000 евро. Газета рассказывает, что это за организация и зачем она нам нужна. На второй странице священнослужители рассказывают, как они собираются голосовать на выборах.

А еще в номере есть большое интервью с доктором истории, ведущей сотрудницей Института истории ЛУ Дайной Блейере. Она готовит к печати словарь партийной номенклатуры Латвийской ССР, с 1940 по 1990 годы, с научными комментариями. Там будут биографии примерно 200 человек — секретарей ЦК КПЛ, руководителей отделов, членов и кандидатов в члены. Ученая рассказывает, что в партийной номенклатуре настоящих латышей было мало — в основном российские обрусевшие латыши, латгальцы и русские, но не местные, а приезжие.

На хозяйственной странице спрашивают, зачем надо продавать банк «Цитаделе», специальное приложение посвящено розничной торговле, а в рубрике «Голоса читателей» читатели расхваливают Всемирную олимпиаду хоров.

Комментарии