Эксперт: человек, как правило, тонет очень тихо (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 14 июля 2014 года, 17:10

Одна из основных проблем отдыха на воде – люди, как правило, не умеют правильно распознать тонущего человека. Об этом в эфире радио Baltkom сказал инспектор оперативного отдела пожаротушения и спасательных работ ГПСС Юрис Блузманис.

По его словам, мы нередко верим кино, где люди, попавшие в беду на воде, активно размахивают руками и громко кричат. Однако в жизни, тонет человек очень тихо.

"В кино тонущий человек кричит и машет руками. В жизни все по-другому. Первая проблема, с которой сталкивается утопающий - дыхание. Человек, как только наглотался воды, максимум, что может сделать - кашлянуть, но не кричать. Вы пытаетесь выкарабкаться, никаких ритмичные движений человек в это время не производит. Несчастные случаи на воде обычно происходят очень тихо. Плыл человек, пропал человек, нет человека", - рассказал спасатель.

Эксперт в области спасения людей также предостерёг людей, бросающихся на помощь: ни в коем случае нельзя подплывать к тонущему человеку, отметил Блузманис.

"Тонущий человек от страха стразу же хватается мертвой хваткой, в результате спасающий тонет. Подплывать к тонущему без ничего нельзя. На пляже первая помощь - пустая пластиковая бутылка, или, например, мяч. Кидаете бутылку тонущему, она как буй будет держать его", - рассказал инспектор ГПСС.

Представитель пожарно-спасательной службы отметил, что каждый человек должен помнить главное, что первая помощь при любом несчастье – это вовремя вызванные спасатели. Номер телефон службы спасения – 112.

Комментарии