15 июля в истории Латвии: век пропели

15 июля 2012 года Полиция безопасности отказала в возбуждении уголовного дела об осквернении венка антифашистов возле памятника Свободы 16 марта. Как сообщила помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя, по мнению ПБ, преступное деяние, то есть повреждение чужого имущества, не имело места.

фото

15 июля 2010 года после реконструкции было сдано в эксплуатацию здание Рижского русского театра Михаила Чехова.

Эксклюзив | 15 июля 2014 года, 10:39

15 июля 2009 года президент Валдис Затлерс назвал Международный валютный фонд «плохим полицейским». «МВФ осуществляет контролирующую функцию, поэтому он всегда будет плохим полицейским на этих переговорах Латвии с МВФ и ЕС. Если уж Латвии нужен полицейский, нам надо пользоваться его услугами», — сказал президент после встречи с премьером Валдисом Домбровскисом, который жаловался, что переговоры с МВФ идут тяжело.

В тот же день стало известно, что Латгальский регион планирования в сотрудничестве с Даугавпилсской городской думой подготовил открытое письмо президенту Латвии, премьер-министру, министерству обороны, министерству культуры и министерству по делам регионального развития и самоуправлений, в котором категорически возражал против замысла Национальных вооружённых сил расформировать оркестр Сухопутных войск в Даугавпилсе.

15 июля 2008 года министр здравоохранения Иварс Эглитис призвал выпускников средних школ обдумать возможность связать свое будущее с медициной. Эглитис отметил, что действующий медперсонал стремительно стареет, поэтому было бы особенно важно привлечь в отрасль молодежь.

В тот же день министр внутренних дел Марекс Сеглиньш в интервью Латвийскому радио рассказал, что от рук злоумышленников пострадали и его родители, у которых обворовали погреб. Преступление на тот момент не было раскрыто.«Поэтому не надо думать, что министр живет где-то в космосе», заявил Сеглиньш.

фото
В тот же день в Риге у посольства Великобритании прошла акция в защиту черных канадских медведей, шкуры которых используются для изготовления шапок британской почетной стражи. В мероприятии приняли участие около 20 человек, четверо из которых разделись до нижнего белья.

15 июля 2007 года Министерство юстиции сообщило, что в начале года в латвийских тюрьмах наказание отбывали 37 осужденных на пожизненное заключение и однa из них — женщина.

15 июля 2006 года министр иностранных дел Артис Пабрикс встретился с выпускниками Прейльской государственной гимназии. и призвал их выбрать дипломатическую карьеру. Министр призвал молодежь изучать самые отдаленные от Латвии регионы — страны Азии, Африки и Южной Америки.

15 июля 2005 года на совещании в Рижской думе главные дирижеры хоров и другие участники праздников песни и танца заявили, что большую эстраду в Межапарке нужно снести и построить на ее месте новую, более подходящую по акустическим характеристикам для проведения крупных культурных мероприятий и вмещающую до 25 000 -30 000 человек.

15 июля 2004 года в Санкали Крустпилсской волости Екабпилсского района полицией было изъято 1,25 миллионов пачек контрабандных сигарет. Это было рекордное после восстановления независимости страны количество, изъятое за один раз в одном месте.

15 июля 2003 года был найден исчезнувший бронзовый венок с установленного в Виестурдарзсе памятника в честь 100-летия Праздника песни. Похищенная деталь памятника была найдена разрезанной на четыре части. Сотрудники Экономической полиции управления обнаружили венок на пункте скупки цветных металлов по ул. Крустпилс.

15 июля 2002 года в Риге в парке Кронвалда около большого фонтана о своей политической деятельности заявила новая, пока не учрежденная партия «Те же раки, но в другом мешке» — преемница Партии дураков. Для привлечение прохожих представители партии били в барабан.

15 июля 2001 года в Риге была отмечена температура воздуха +32 градуса.

15 июля 1999 года новый премьер-министр Андрис Шкеле заявил в интервью "Лауку Авизе": «В настоящий момент ситуация в стране хуже, чем в декабре 1995 года, когда "по крайней мере социальный бюджет имел излишки" и долг государства был значительно меньшим». Сейчас "государство стало беднее", указал Шкеле в интервью, отметив что государственная казна "абсолютно пуста", существует "настоящий финансовый дефицит во всех видах бюджета", а уровень безработицы в действительности выше.

15 июля 1998 года утром около Центральной избирательной комиссии образовалась очередь представителей партий, желающих первыми подать списки своих кандидатов в депутаты 7-го Сейма. А представители Объединения социал-демократов Латвии дежурили у дверей всю ночь, сменяясь каждые три часа.

В тот же день АО Latvijas balzams подало заявку в Патентное управление на регистрацию группы товарных знаков, представляющих различные емкости керамического кувшина для рижского бальзама.

15 июля 1997 года Кабинет Министров утвердил договор о безвизовом режиме между Латвией и Финляндией.

фото
15 июля 1994 года Латвия установила дипломатические отношения с государством Кувейт, эмиратом в юго-западной Азии.

15 июля 1993 года Сейм восстановил закон о Кабинете Министров от 1 апреля 1925 года.

15 июля 1989 года Дума Народного фронта Латвии на заседании приняла заявление, в котором указывалось, что пребывание Коммунистической партии Латвии в составе КПСС противоречит идее суверенитета Латвии. И призывала отменить 6-ю статью конституции СССР о руководящей роли партии.

фото
15 июля 1973 года в Риге, в Межапарке, начался XVI Всеобщий латышский праздник песни, который официально назывался Праздник песни Советской Латвии, посвященный 50-летию СССР и 100-летию Праздников песни. Участвовало 14 800 хористов.

фото
15 июля 1950 года в Риге на площади 21 Июля (ныне Земитана) состоялся митинг в честь пуска четвертой троллейбусной линии, которая начиналась здесь и шла по Бривибас гатве до вокзала. Председатель рижского горисполкома товарищ А. Деглавс попросил перерезать ленточку председателя Совета Министров товарища В.Лациса. Под оркестр и аплодисменты высокие гости сели в первый из желто-синих троллейбусов и поехали в центр города, сообщили газеты.

15 июля 1944 года Советское Информбюро сообщило: «В ночь на 15 июля наша авиация произвела массированные налёты на железнодорожный узел Двинск... Бомбардировке были подвергнуты скопления воинских эшелонов и военные склады немцев. На железнодорожном узле Двинск в результате бомбардировки возникло до 20 пожаров. Горели вагоны и платформы с военной техникой и боеприпасами противника».

15 июля 1941 года Советское Информбюро сообщило: «Наш эсминец, находясь в Рижском заливе, подвергся атаке вражеских самолётов. Огнём зенитной артиллерии эсминец сбил два самолёта противника и вышел из боя без повреждений».

В тот же день в Бауске на площади публично и без анестезии были кастрированы 56 еврейских мужчин. Но и после этого оккупационные власти их не пощадили — 55 из них были убиты.

фото
15 июля 1940 года во время выборов в Народный сейм тысячи манифестантов собрались возле советского посольства в Риге. Перед ними с балкона с речью выступил заместитель председателя Совнаркома СССР Андрей Вышинский. Современные мемуаристы утверждают, что после речи Вышинский не выключил микрофон и они слышали произнесенное им слово «сволочи», якобы в адрес собравшихся.

фото
В тот же день секретариат президента послал Министерству юстиции на оформление загранпаспорт президента Карлиса Улманиса. Этот паспорт неожиданно был обнаружен в сейфе в подвале Сейма в 2010 году.

фото
15 июля 1931 года государственный контролер Робертс Ивановс (N6 на фото) торжественно открыл новое шоссе Слока-Кемери, длиною в 36 километров, из которых 21 километр был построен заново. Строительство дороги шло два года и стоило 1 323 840 латов.

15 июля 1885 года в Риге была отмечена температура воздуха +34,5 градусов.

Фото - mixnews.lv, газеты "Час" и "Латвияс Авизе", журналы "Атпута" и "Моторс", книга "90 лет ЛР",Латвийский государственный архив кинофотофонодокументов.

Комментарии