Дерматолог: мода на загар пройдет через несколько поколений (2)

фото

Эксклюзив | 15 июля 2014 года, 09:11

По количеству диагностированных случаев заболеваемости, рак кожи опережает рак легких и других органов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал ведущий специалист по дермаскопии, руководитель общества "Дерматологи против рака кожи" Раймонд Карлс.

"Наша беседа с солнцем не является культурной с медицинской точки зрения. Увеличивается интенсивность ультрафиолетового излучения. Если мы не лежим на пляже, то мы занимаемся бегом, работаем на приусадебном участке без должной защиты. Это с возрастом все накапливается. Если до 25 лет на коже могут появляться новообразования, то после – уже стоит показаться врачу. Вообще, не надо доводить себе до истерики, лучше сходить к специалисту и все выяснить", – сказал Раймонд Карлс.

По словам врача, отношение к загару у людей может измениться лишь через несколько поколений, а единственной мерой профилактики онкологических кожных заболеваний все еще остаются солнцезащитные крема.

"В мире эта мода уже меняется. Мы все с вами – светлокожие люди и уже генетически у нас есть фактор риска развития онкологических заболеваний. У представителей негроидной расы эти заболевания иногда встречаются, но это чаще меланома на кистях рук и стопах ног. Приобрести искусственный иммунитет нельзя, бета-каротин тут не поможет – только ладони приобретут оранжевый оттенок, или глазное яблоко будет не столь белое. Есть научные исследования про селен или цинк, но пока они не внесены в рекомендации для врачей", – отметил Карлс.

Добавим, что, по словам медика, в Латвии смертность от кожных заболеваний достигает 30 человек в год.

Комментарии 2
Бейба2 года назад
Крем от загара это вещь! Можно целый день провести на солнце и остаться без ожогов.
zuza2 года назад
A kak vitamin D mozno ese polucit' v dolznom kolicestve.Zagarat' nuzno,no umerenno.Vsem otlicnogo leta!