Обзор латышских газет 15 июля

Латышские газеты пишут о выборах, песнях и госбезопасности

фото

Эксклюзив | 15 июля 2014 года, 13:30

Газета Diena пишет, что Сейм в последний момент изменил Избирательный закон. Теперь можно голосовать с удостоверением вместо паспорта и за три дня до выборов отдавать свой голос на хранение. В номере опять пишут о ситуации в отрасли здравоохранения, о конфликте в КNABе и о том, что Латвия первой ратифицировала договор ЕС с Украиной, Грузией и Молдавией. Также рассказывают о трудностях детей реэмигрантов. Вернувшимся нелегко учиться в латышских школах, в том числе и из-за плохого знания латышского языка, пишет газета.

В рубрике «Экономика» - интервью с президентом Ассоциации коммерческих банков Мартиньшем Бичевскисом, о продаже банка «Цитаделе» и кредитной системе в целом. В зарубежных новостях — о подъёме затонувшего у берегов Италии лайнера «Коста Конкордия», далее газета продолжает рассказывать о жизни пожарных, на этот раз из 7-й пожарной части, расположенной в опасном районе столицы. На кулинарной странице - рецепт черносмородинового ликера, на культурной пишут об экзотических хорах, не вписывающихся в академическую хоровую культуру. А на последней странице приглашают на выставку копий исторических мозаик из Равенны, в Национальной библиотеке.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о конфликте между Инспекцией здоровья и Ассоциацией гомеопатов. Ребенок с дифтерией попал в больницу, у него не было прививок. Врачи обвиняют в этом гомеопатов, но те говорят, что они не против вакцинации, но за индивидуальный подход к каждому ребенку. Еще в номере есть интервью с директором Мурьянской спортивной гимназии Эвалдсом Гобой, против которого возбужден уголовный процесс по обвинению в коррупции. А самой гимназии угрожает ликвидация. Директор высказывает свою точку зрения на все это. Также пишут про карты избирателя, олимпиаду хоров и о том, что США контролирует счета своих резидентов в заграничных банках. Там вступил в силу соответствующий закон.

Также пишут о 165-летии косметического предприятии «Дзинтарс», об успехах Рижского свободного порта и о том, что финансовая компетенция латвийских школьников соответствует среднему уровню 17 стран стран. Школьником были даны задания на тему счетов и финансов, наша страна заняла 8 место. На первом месте Китай, а на последнем - Колумбия. А еще в номере рассказывают о медведе, живущем в вольере в Рагациемсе, о его хозяине и условиях содержания.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о советниках премьер-министра, кто и что советует Лаймдоте Страуюме и каково у этих советников образование. Из всех восьми премьерских советников публике известен только кларнетист Интс Далдерис, бывший министр культуры. На второй странице редактор газеты австралийских латышей доктор Нагелс пишет о национальной безопасности и о российской военной базе в Псковской области, откуда вертолеты могут долететь до Риги в течение часа. Угрожающая база находится там, где 16 марта 1944 года обе латышские дивизии СС объединились для борьбы с Красной армией, подмечает автор. Также пишут об укреплении информационной русскоязычной среды. Выделено 682 тысячи евро на теле- и радио передачи на государственных каналах. Обещают начать уже осенью.

На хозяйственной странице пишут об АО «Дзинтарс», производителе парфюмерии и биокосметики, в зарубежных новостях — о том, что Россия готовится ввести войска на Украину, сообщают украинцы. В номере есть репортаж с олимпиады хоров и культурное приложение с интервью знаменитой художницы Майи Табаки и с обсуждением плана сохранения и развития Праздников песни и танца с 2014 до 2018 года. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Алфредс из Казданги сетует на слабое патриотическое воспитание и на латвийских спортсменов, которые не знают слов гимна. И приводит в пример футболистов с Чемпионата мира.

Комментарии