Обзор латышских газет 16 июля

Латышские газеты пишут от студентах, хорах и пропаганде

фото

Эксклюзив | 16 июля 2014 года, 13:34

Газета Diena пишет о новом тренере «Динамо» Рига Александре Белявском, характеризуя его как интеллигентного и знающего специалиста. Есть также небольшое интервью с евродепутатом Артисом Пабриксом, который рассказывает с кем он будет сотрудничать в Европапламенте, а с кем не будет. Также пишут о добыче торфа как о шансе для развития Латгалии, а предвыборной рубрике сообщают о начале подачи списков кандидатов в депутаты Сейма, пока еще партии продолжают комплектовать свои команды.

Также пишут о том, что СГД оценила инициативу бауских предпринимателей сдающих в аренду алкогольные напитки и сообщила, что законом это не запрещено. А вот полиция хочет этот бизнес прикрыть. Кроме того, сообщают, что количество студентов в провинциальных вузах меньше не стало. В рубрике «Экономика» пишут о возможности снижения НДС на продовольственные товары, уменьшит ли это поступления в госбюджет? Высказываются экономисты. В Латвии НДС на продукты один из самых высоких в Европе, это видно из таблицы. В рубрике «Культура» - о новых специальностях Академии культуры и о конкурсе в это учебное заведение. А на последней странице приглашают на концерт в Национальную библиотеку.

фото

Газета Neatkarīgā продолжает борьбу с радикальными биологами, которые всё еще не оставляют коварных планов сжечь красивые деревья в Национальным парке «Гауя». На второй странице известный политолог профессор Оярс Скудра отвечает на вопросы о внутриполитическом и международном положении, особенно много говорит про Украину и Россию. Еще пишут о том, что «Центр согласия» теряет позиции в рейтинге, а лесникам выдадут новые мобильные телефоны. И об индексации пенсий — к осени они в среднем могут увеличится на 8 евро. Пишут и про свиную чуму, и про хоровую олимпиаду.

Кроме того, отмечают, что число туристов в Юрмале растет, однако прогнозы острожные, опасаются, что «Навую волну» приедут меньше туристов, чем в прошлом году. А еще газета продолжает писать о гомеопатии, не только о нынешнем конфликте гомеопатов с минздравом, но также рассказывают об истории латвийской гомеопатии. В рубрике «Культура» - о выдавшихся театральных событиях осени, в рубрике «Спорт»» - о новом тренере «Динамо» Рига Александре Белявском, А в рубрике «здоровье» врачи советуют, как беречь глаза от ультрафиолетового излучения в летний период.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о хоровой олимпиаде, в номере есть фоторепортаж. На второй странице опрошенные предприниматели и политики считают, что в Сейме должно быть не 100 депутатов, а меньше. А на третьей - обозреватель Марис Антоневичс тепло вспоминает покойную В.И.Новодворскую, а обозреватель Улдис Шмитс называет «Новую волну» символ мягкой российской силы. В номере есть интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым, подробнее об этом в новостях. Также пишут о кандидате в министры здоровья Томсе Бауманисе, на хозяйственной странице — о проекте постановления правительства, согласно которому мелкие производители смогут реализовать часть произведенного ими продовольствия в магазинах.

В зарубежных новостях — об усилении российской пропаганды, на хозяйственной странице рассказывают о борьбе с молодежной безработицей, на этот Евросоюз выделил миллионы евро. Есть также репортаж с Рижского центрального рынка, а в рубрике «Голоса читательница Милда возмущается, что памятник на могиле первого президента Чаксте закрывают кусты, но ей объясняют, что это деревья, посаженные специально в 1935 году.

Комментарии