Латвийский эксперт о "Боинге": в условиях войны безопасной высоты нет (4)

фото

Эксклюзив | 18 июля 2014 года, 13:06

Воздушное пространство на юго-востоке Украины было закрыто только частично, так как никто не предполагал, что произойдет атака на гражданский авиалайнер. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил директор Агентства гражданской авиации Марис Городцов.

"Воздушное пространство в этом регионе было закрыто частично – запрет был введен на высоту до 8 тысяч метров. Все, что выше – было разрешено, так как там проходят международные трассы, и должностные лица приняли решение, что боевые действия не затронут проходящие там самолеты", - сказал Городцов.

Он также добавил, что говорить об абсолютно безопасной высоте при боевых действиях сложно - все оценки риска в условиях военных действий производят военные.

"Юридически ответственность за случившееся несет то государство, в воздушном пространстве которого находился самолет. Диспетчеров в этом случае винить винить нельзя, так как вся информация о ситуации в регионе, действии снарядов и прочего дают военные, также происходит и в Латвии", - сообщил Городцов.

фото

Он также прокомментировал появившееся в соцсети Twitter сообщение на испанском языке человека, утверждающего, что он работает диспетчером в киевском аэропорту "Борисполь" и за несколько минут до крушения малайзийского Boeing на Украине неподалеку от него были замечены украинские военные самолёты.

"Все зависит от предприятия, на котором он работает. Комментарии могут давать только диспетчеры, уполномоченные своим начальством. Допускаю, что этот Twitter-аккаунт может быть ненастоящим. В странах ЕС иностранные граждане могут работать диспетчерами, выполнив ряд требований. Что касается Украины - то нужно смотреть их законодательство", - отметил Городцов.

Напомним, в результате крушения Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, которое произошло днем в четверг в районе Тореза Донецкой области, погибли, по уточненным данным, 298 человек. Большая часть из них - граждане Нидерландов. Самолет совершал рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

Комментарии 4
интересны дела твои Боже2 года назад
Интересно, что не кто не вспоминает, положение по которому над территорией воюющих стран пролёт запрещён. Это есть в одном из положений гражданской авиации.Всё дело в том, что авиа компании экономят на топливе. Вернее сущность наживы выше разума.
Bob2 года назад
Комментарий могут дать со слов авиадиспетчера. Как было на самом деле знают 3 РФ, США, Украина и НАТО, так как территория под усиленным наблюдением спутников, радиолокационных установок, а так же прослушивается весь эфир! И когда государственные органы начнут нести бред, тот и будет виноват или по крайней мере имеет достоверную информацию о катастрофе сбитого "Боинга 777"! Пока на лицо наблюдаем желание свалить всё на ополченцев, которые максимум что могут это достать до 4км по высоте из ПЗРК. Короче, будем ждать выводов комиссии по расследованию катастрофы, если ей дадут работать! По логике, комиссию по расследованию должны обстрелять виноватая сторона! Будем ждать трагических событий!
logika2 года назад
Преступление,от которго спасают хунту,все ополчились против России,это уже перебор!