Обзор латышских газет 18 июля

Латышские газеты пишут о выборах и сепаратистах

фото

Эксклюзив | 18 июля 2014 года, 13:30

Газета Diena пишет о студентах, которые в погоне за качеством образования выбирают зарубежные вузы. И какие именно. На второй странице депутат Сейма от «Единства» Дизинтарс Закис рассказывает о предвыборной борьбе и о работе правительства. В предвыборной рубрике пишут про Национальной объединение, с чем они идут на выборы. Лица всё те же, отмечает газета. Потом пишут о о борьбе евродепутата Домбровскиса с евродепутатом Жданок. Один другую обвиняет в очернительстве Латвии.

В номере есть приложение для пенсионеров, рассказывают про их общество в Рое. В зарубежных новостях о том, что Россия на санкции ответила вооружением. В рубрике «Домашние животные» - про черного мопса музыканта Рихардса Зальупе. А на последней странице приглашают в Юрмалциемс на второй чемпионат по сбору черники.

фото

Газета Neatkarīgā публикует большое интервью со знаменитым хоккеистом Сандисом Озолиньшем, который рассказывает, почему решил не идти в политику вообще и Сейм в частности. И отошел от партии Репше. Есть также интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым, который рассказывает, почему он решил идти в большую политику и собирается претендовать на место главы правительства. Также пишут о желаемой зарплате министров, сейчас она самая маленьких в балтийских странах.

И о том, что в Кандаве из-за жалоб на шум закрылась самую современная картинговая трасса, опять-таки в балтийских странах. Еще пишут о планируемых автостоянках в Риге, и о ремонте дворов, на культурной странице вспоминают поэта Яниса Балтвилкса, пишут о мероприятиях его памяти. На туристической странице — про Венецию, на спортивной — про нового тренера хоккейной сборной Алесандра Белявскогго. А на последней — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о гнезде поддержки террористов, прикрывающемся благотворительной деятельностью. Об этом журналисты узнали из русской прессы, сообщившей про организацию, оказывающую помощь «жертвам гуманитарной катастрофы» на юго-востоке Украины. И отправились посмотреть, что это за организация. На второй странице опрошенные бизнесмены рассказывают, за кого бы они проголосовали на выборах. А на третьей - обозреватель Шмитс снова разоблачает российскую пропаганду. В номере есть интервью с членом правления Национального объединения, депутатом Сейма Эйнарсом Цилинскисом. Он рассказывает о предвыборной кампании своей партии и по конкурентам проходится. До выборов - 78 дней, напоминает газета.

Еще пишут о традиционном летнем слете латышей всего мира, на хозяйственной странице — о комбинированных отопительных системах, а на исторической странице - о жизни небезызвестного Нестора Махно. И выводят от него политическую родословную нынешних лидеров так называемых ополченцев, на юго-востоке Украины. Еще пишут о разногласиях между лидерами стран Евросоюза, а еще опубликовано мнение индолога Виктора Ивбулиса, профессора, который размышляет о судьбах Европы. А рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются про латвийским политиков. «Мы никогда не будем едины, пока Рижский мэр отмечает 9-мая вместе с ветеранами-красноармейцами, уверяет читательница Гинта, - указывая, что у ней с этой датой разрушились все мечты.

Комментарии