Военный эксперт: стрелявший в "Боинг" знал, на что идет (1)

фото

Эксклюзив | 18 июля 2014 года, 15:03

Самолет Boeing, крушение которого привело к гибели 298 человек, мог быть сбит зенитным ракетным комплексом "Бук", который способен поразить цель на расстоянии 20-30 км. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил латвийский военный эксперт Юрий Мелконов.

"Пока что нельзя сделать абсолютно никаких выводов. В случае со сбитым Ту-154М над Черным морем в 2001 году, на обломках самолета были обнаружены характерные шариковые дырочки от боевых частей комплекса С-200. В нем действительно есть осколочные элементы в виде шариков", - рассказал Мелконов.

фото

По его мнению, наиболее важным в расследовании катастрофы является изучение обломков борта самолета, это может указать на причины катастрофы.

"У комплекса "Бук" боевая часть имеет вид осколочных элементов в форме ромба, их поражение должно быть видно на частях самолета. И этот комплекс, при зоне поражения в 20-30 км вполне мог достать "Боинг". Сейчас очень важно то, как будут исследованы осколки", - сказал Мелконов.

фото

Он также выразил уверенность в том, что человек, выполнявший обстрел, был хорошо подготовлен и знал, во что он стреляет.

"То, что комплекс использовал неподготовленный человек – исключено. Это очень высокотехнологичный комплекс. У него 40-летний опыт эксплуатации, он показал себя во время войны на Ближнем Востоке, в Югославии, в Грузии. Вероятность поражения равна 0,75-0,93, то есть, 1-2 ракеты – и цель уничтожена. Пассажирский лайнер – идеальная для этого цель: прямо двигающаяся цель, без маневров, на одной высоте. На высоте 10 тысяч метров военные самолеты не летают, так что тот, кто нажимал на кнопку, был уверен в своих действиях", - отметил Мелконов.

фото

Эксперт заключил, что данные спутниковых радаров могут установить место, откуда был произведен обстрел "Боинга", однако, по словам Мелконова, важно, чтобы с этой информацией работала максимально объективная комиссия.

Напомним, в результате крушения Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, которое произошло днем в четверг в районе Тореза Донецкой области, погибли, по уточненным данным, 298 человек. Большая часть из них - граждане Нидерландов. Самолет совершал рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

Комментарии 1
logika2 года назад
Хорошо подготовленный?тогда это был не российский военный,так как военный аналитик США,назвал российких военных спившимися неудачниками!А ему нужно верить!