Обзор латышских газет 21 июля

Латышские газеты пишут об авиакатастрофе, ягодах и музыке

фото

Эксклюзив | 21 июля 2014 года, 12:54

Газета Diena пишет о фестивале «Позитивус» и о том, что 10-процентный налог на порты, наверное, отменят. В номере е6сть большое интервью с бывшим главой совета по электронным СМИ Абрамом Клёцкиным. Она рассказывает, какие средства массовой информации читает и смотрит, о нынешней ситуации в журналистике, о кризисе идентичности, этническом расколе, манипулировании обществом и так далее. В предвыборной рубрике рассказывают о партии Региональное объединение и ее лидере Мартиньше Бондарсе. Еще в номере пишут о закрытии хоровой олимпиады и о вине России в катастрофе малайзийского самолета.

Есть медицинское приложение, а в рубрике «Экономика» пишут о проблемах юга Европы. Как Греция, Италия и Португалия пытаются выбраться из кризиса. В рубрике «Культура» сообщают, что 24 июля объявят лучших детских писателей и художников детских книг и пишут про джазовый фестиваль в Саулкрасты. В спортивном приложении — о достижениях латвийских копьеметателей и пляжных волейболистов, есть интервью с тренером молодежной футбольной сборной Игорем Степановым. А на последней странице приглашающий на фестиваль камерной музыки на остров Доле.

фото

Газета Neatkarīgā половину номера посвятила трагической авиакатастрофе возле Донецка. Рубрика так и называется — «Донецкая трагедия». И только потом обозреватели высказываются по внутриполитическим вопросам. Также сообщают, что где-то в Риге, на какой-то кирпичной стене была установлена памятная доска в честь ушедшей латвийской валюты. Но где и когда, из заметки понять нельзя. Еще пишут, что в прошлом году из-за миграции население Латвии опять уменьшилось, но не потому, что люди стали больше уезжать, а потому, что стали меньше возвращаться. Приводятся цифры.

Кроме того, в номере пишут, что банковские карты не подешевеют, за их обслуживание придется дорого платить, хотя банкоматов в стране в этом году стало меньше, чем в прошлом. Зато объем безналичных платежей растет. В номере также есть дискуссия с участием представителей организации зашиты семьи и детей. Они обсуждают положение ребенка в конфликтной семьей, деятельность сиротских судов и прочее. А в конце, где обычно дают советы психологи, пишут о проблемах самих психологов. В этом году в Латвии по этой специальности работают 758 человек. Они выступают против того, чтобы любой закончивший месячные курсы, смог гордо называть себя психологом. И ожидают специального Закона о психологах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о расцвете латвийского смородиноводтства. Площадь кустов ширится, урожаи растут, люди при деле. А столько всего полезного можно получить с с черносмородинного куста! В общем, наше будущее — в ягодах. На второй странице опрошенные читатели не поддерживают легализацию марихуаны. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш шутит, что у Путина три курорта - Крым, Сочи и Юрмала. Устраивая «Новую волну» в Юрмале, мы рискуем выглядеть как государство ЕС, очень дружественное нынешней политике России. Хочется надеяться, что, по меньшей мере, президент одумается и не пригласит участников фестиваля на прием, сетует художник.

Тема номера — радио. Газета сообщает о решении депутатов по возвращению в эфир латышского духа. Есть также интервью с Дайнисом Мьяртансом, это куратор радиоотрасли в Совете по электронным СМИ. Он тоже считает, что по радио слишком мало передают латышской музыки и рассказывает о станциях-нарушителях закона о государственном языке. Еще в номере пишут о свиной чуме, о том, что сепаратисты мешают расследованию катастрофы «Боинга», есть также репортаж с закрытия Всемирной олимпиады хоров. Также пишут о материальной поддержке крестьян и о фирме занимающейся световыми эффектами на массовых мероприятиях. А на последней странице пенсионеры рассказывают, пойдут или нет на акцию протеста.

Комментарии