Апинис: больницы Латвии должны быть готовы к войне (21)

фото

Эксклюзив | 22 июля 2014 года, 11:23

Латвийские больницы должны быть готовы к кризисам, катастрофам, террористическим актам или военной агрессии. Такое мнение на страницах издания Latvijas avīze высказал президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис, комментируя уроки украинского кризиса.

"У нас нет военной медицины, но представьте, что в Латвии находятся 30 пострадавших после ракетного удара. Они поступают в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу. Да, работы много, все врачи мобилизованы, но справиться можно. А теперь представьте, что люди попадают в больницу Резекне или Лудзы", – пишет Петерис Апинис.

По словам медика, в случае острой необходимости оказать медицинскую помощь сможет лишь ограниченное число латвийских больниц.

"Если к нам поступит большое количество людей с политравмами, помощь им смогут оказать только в столичном Центре травматологии и ортопедии, а также в Восточной и детской клинической больницах. Во имя безопасности и стабильности, всем этим медицинским учреждениям необходимо быть государственным имуществом с единым регулированием, высокими стандартами и серьезными резервами", – отметил Апинис.

По словам президента Латвийского общества врачей, нынешние медицинские запасы помогут медикам только при военных условиях 1941 года, но не в современных боевых действиях.

"Нам нужно срочно пересмотреть государственные резервы, организовав их в региональных больницах. Нужны запасы обезболивающих препаратов, операционных материалов, антибактериальных средств, перевязочных материалов и прочего", – подчеркнул эксперт.

Напомним, в феврале 1998 года на базе Государственного военного госпиталя был создан медицинский центр Национальных вооруженных сил Латвии.

Комментарии 21
Алекс2 года назад
Хватит ерничать,клоуны. Не в ракетном ударе дело. Рванет бензовоз в центре города и куда обожженных повезем? В центр медицины катастроф все не влезут. Или будет жара как в москве пару лет назад, загорится торфянник под Олайне, кто тушить будет? Чел дело говорит, если, не дай бог, авария посерьезнее, то медики просто физически не справятся.
Акоп2 года назад
Апинис: - penis up !
Мама Степлера2 года назад
Мама дороХая!Кому эта моська нужна?Сюда одну дивизию Таманскую и,все,нет Латвии.Вместе с подготовленными больницами,и нациками по лесам!Почему-то простой народ не видит никакой угрозы ниоткуда.А этим все нейметься!