Обзор латышских газет 22 июля

Латышские газеты пишут о «Новой волне» и выборах

фото

Эксклюзив | 22 июля 2014 года, 12:20

Газета Diena пишет, что министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс дёрнул за стоп-кран пропаганды, на рисунке министр преграждает путь в Латвию трем российским артистам, изображенным в виде боеприпасов. Приводятся мнения политологов. На третьей странице бывший глава Латвийского Радио Дзинтарс Колатс рассказывает о том, как он пытался вступить в разные партии. Ещё в номере пишут о летних детских лагерях и их расценках. В предвыборной рубрике рассказывают о партии «Суверинитате», которая первой подала свой список кандидатов в ЦИК. Во главе ее — известный антиглобалист Андрис Оролс.

Также в номере пишут о фестивале «Позитивус» и расследовании катастрофы «Боинга», впрочем, газете давно уже ясно, кто виноват. В рубрике «Экономика» - интервью с членом правления банка ДНБ Иварсом Капитовичсом. В основном, он рассказывает про кредиты. В рубрике «Культура» - о Днях оперы в Екабпилсе. В рубрике «Спорт» рассказывают, что в Динамо «Рига» играет бывший капитан хоккейной сборной России Петр Счастливый. А на последней странице приглашают на вечер игр и викторин в квартале «Спикери» в Риге.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что «Новая волна» в Юрмале началась со скандала. На обложке газеты — сразу три изображения Путина, рядом с запрещенными в Латвии российскими артистами. В номере приводятся мнения экспертов. Например, депутат Сейма Оярс Калныньш считает, что нельзя было опаздывать с выражением своего отношения к ситуации со сбитым самолетом. Впрочем, есть и другие мнения. В номере есть большое интервью с директором Агентства инвестиций и развития Андрисом Озолсом, соответственно, про инвестиции и инвесторов. Далее рассказывают, какие партии подали изобразительный список, а какие над ним ещё работают. Еще пишут о недавно созданной комиссии по изучению так называемых «мешков ЧК». На её работу выделено 250 тысяч евро.

Также пишут о свиной чуме и о том, что самыми популярными иностранными языками в Латвии являются английский и русский — ими владеют половина жителей страны. А четверть населения понимает и по-немецки. По знанию иностранных языков жителями Латвия занимает третье место после Литвы и Люксембурга, сообщает газета. Также рассказывают о шоу огненных скульптур в Екабпилсе, которое должно было стать кульминацией городского праздника, но вызвало гнев местных жителей и многочисленные дискуссии. Далее пишут об образовании, спорте и моде, шоу-бизнесе и социальных сетях.

фото

А газета Latvijas Avīze поднимает уже обсуждавшуюся в латышской прессе историю радикальных биологов, которые хотят устроить в национальном парке «Гауя» контролируемый пожар на 2,5 гектарах леса, с целью его обновления. Естественно, пишут и о расширении латвийского «черного списка» за счет российских поп-звезд. На эту тему в номере помещена и карикатура. На третьей странице председатель Общества врачей Петерис Апинис призывает сделать выводы из крушения малайзийского «Боинга» - подготовить больницы к приему многочисленных жертв катастроф,терактов или военной агрессии. Далее в номере пытаются припомнить, часто ли премьер-министр появляется в Сейме и по каким вопросам там выступает. И пишут о продолжающихся поисках кандидатов в министры здоровья.

На исторической странице — интервью с историком Белостокского университета, Польша. Его зовут Олег Латышонек и он рассказывает о Первой мировой войне. В Риге он был на соответствующей исторической конференции. Он рассуждает о том, что значила та война для поляков и белорусов. В номере продолжают поводить итоги Всемирной олимпиады хоров. Рубрике «Голоса читателей» читатели расхваливают летние мероприятия, кроме «Новой волны», а читатель Янис из Видриджи рассуждая о погибшем «Боинге», указывает, что Западная Европа не понимает, что означает русский чекист. «Путин не скрывает, что о чекист и действует чекистскими методами» - предупреждает читатель.

Комментарии