Обзор латышских газет 23 июля

Латышские газеты пишут о «Новой волне» и санкциях

фото

Эксклюзив | 23 июля 2014 года, 13:07

Газета Diena пишет о тренировках команды «Динамо» Рига в Валмиере и о планах и целях наших хоккеистов. Есть также интервью с председателем Салацгривской краевой думы, в предвыборной рубрике рассказывают о партии «Виенотиба», которая впервые идет на выборы не с одним лидером, а выдвинула своих тяжеловесов и в регионах. Также пишут об открытии «Новой волны» и возвращении Аллы Пугачевой. Также сообщают, что началась застройка последнего свободного участка на улице «Краста» в Риге - там воздвигают очередной торговый центр. Он будет красно-белого цвета. Также рассказывают о специальных скидочных картах, которые будут выданы многодетным семьям к 15 августа. В номере есть природоохранное приложение, там пишут о загрязнении воздуха в Риге.

Далее пишут о самых знаменитых людях Латвии, установленных путем опроса в интернете. В рубрике «Экономика» пишут о строительстве, которое после кризиса возобновилось в Риге и окрестностях. Но цены на квартиры высоки, отмечает газета, жители не готовы столько платить. В рубрике «Культура» пишут о новой книге писателя Зебриса. А на последней странице приглашают познакомиться с историей моды – каждый четверг на Эспланде, до 21 августа.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что, несмотря на санкции, Франция дарит России вертолетоносец «Мистраль» и рассказывает о протестах в связи с этим. Обозреватель Бенс Латковскис пишет, что запретить въезд в Латвию лучше было бы не трем эстрадным певцам, а руководителям российских телеканалов, но на это у министра Ринкевичса кишка тонка, как говорят русские. Также Латковскис перечислил причины, по которым можно было бы не пустить к нам комика Галустяна. Элита Вейдмане длинно пишет о Путине и русском нарциссизме, а так же о том, что три невпущенных певца просто голубки по сравнению с действующей в стране пятой колонной.

Газета пишет об открытии «Новой волны» и об Игоре Крутом, который собирается праздновать день рождения в Национальной опере. И о том, что конфликт может распространиться на спорт - «Динамо» Рига может покинуть КХЛ, так как спонсоры лиги попадают в «черный список» ЕС. Также пишут, что впервые латыш – Гунтис Манкус – стал чемпионом мира по спортивному ориентированию. А также про свиную чуму, «Лиепайский металлург» и рухнувший «Боинг». А в рубрике «Культура» - две рецензии на книгу Улдиса Нейбургса «Боже, твоя земля горит!», это рассказы о латышах на Второй мировой войне.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что в сентябре 10 латвийских солдат отравятся на Украину на военные учения. И о том, что министр внутренних дел обратил внимание на организацию, которая собирает гуманитарную помощь для жителей восточной Украины. А разоблачила эту организацию именно газета. Теперь важно, чтобы эта гуманитарная помощь не попала к террористам, сказал министр. На третьей странице обозреватели называют Россию международным хулиганом и требуют выгнать ее из Совета Безопасности ООН, а также удивляются, почему партия «Виенотиба», в которой 3 тысячи членов, не может найти одного человека, кто бы взял ответственность за здравоохранение. Еще есть фотография российского военного корабля, который вчера был замечен у латвийских морских границ. Корабль выглядит довольно непрезентабельно.

Гвоздь номера - интервью с министром обороны Раймондсом Вейонисом, который считает, что государство в большом долгу перед армией и этот долг надо отдать. Также пишут о годовщине служения православного митрополита Александра. На хозяйственной странице рассказывают о гордости Латвии – беспилотнике «Летающий пёс». На его развитие изобретатели уже собрали в интернете более миллиона долларов США, пишет газета. Тут же пишут, что авиакомпания «эйрБолтик» начала принимать биткоины – виртуальную валюту. Есть также интервью с австралийским профессором Улдисом Озолиньшем, который учит, как укрепить идентичность и построить латышское государство. А в рубрике «Голоса читателей» читатели поддерживают министра иностранных дел за его смелость и требуют вообще закрыть «Новую волну», а также убрать наших хоккеистов из КХЛ и разобраться с пророссийскими силами в Латвии.

Комментарии