Обзор латышских газет 24 июля

Латышские газеты пишут о «Новой волне», демографии и вкусе хлеба

фото

Эксклюзив | 24 июля 2014 года, 12:17

Газета Diena пишет, что уже неделю Центризбирком принимает списки кандидатов в депутаты Сейма, но пока только их подали две партии, а партии, созданные в этом году, свои списки еще не утвердили. На второй странице изображен пророссийский сепаратист, которому Путин прислал какую-то трубу, рисунок подписан неправильно переведённой цитатой российского президента. Есть также интервью с Раймондсом Паулсом, который не хочет комментировать ситуацию с «Новой волной» и просит оставить его в покое. Далее сообщают, что новых электричек мы пока не увидим, все труды участников конкурса прошли впустую, а его победитель вообще не может понять каково юридическое обоснование прекращения процедуры. Потом сообщают, что кандидата в министры здоровья не нашли, но создали рабочую группу.

Также в номере пишут о борьбе со свиной чумой, о том, что в среду на Домской площади в Риге снимали российский сериал из французской жизни и о том, что указание о консервантах на упаковке пищевых продуктов больше нельзя будет печатать микроскопическими буквами или сливающимися с фоном, решил Европараламент. В рубрике «Экономика» - интервью с доктором экономики о теневой экономике стран Балтии. Согласно приведенным цифрам, самый большой процент такой экономики — в Латвии, особенно в Риге и Курземе. В зарубежных новостях - про авиационную блокаду Тель-Авива, а на последней странице приглашают на первый фестиваль искусств «Зелёная звезда» в город Павилосту.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что из двух паромов на линии Рига-Стокгольм остался только один, что отражает демографическую ситуацию, людей стало меньше. Об этом пишет и Юрис Пайдерс, указывая, что по численности населения Латвия вернулась в XIX век. В номере есть интервью с ректором РТУ Леонидом Рыбицким. Он недоволен слишком легкими экзаменами и уровнем подготовки абитуриентов. А также выступает за уменьшение количества частных вузов. И рассказывает о достижениях своего — 98 процентов выпускников работают и причем, в Латвии, по данным Службы занятности. Далее сообщают, что в этом сезоне «Динамо» Рига будет играть в КХЛ, договор со спонсорами уже подписан. И рассказывают как испанцы мстят евродепутату Домбровскису не только за его слова о возможном признании Каталонии, но и за сорванную сделку с закупкой испанских поездов. Поэтому бывший премьер может и не стать еврокомиссаром.

Так же сообщают, что в очереди на оплаченную государством социальную реабилитацию — 7695 человек, ждать приходится около двух лет. И об изменении дизайна букв «Рига» на въезде в столицу, не согласованных с дизайнером букв Валдисом Целмсом Газета пыталась выяснить, чья идея заменить знак долготы над буквой «и» сердцем, но безуспешно. Содержание этих букв — покраска, мытье и ремонт обходятся в среднем 2 тысячи евро в год, пишет газета. На культурной странице поводят итоги Олимпиады хоров, победили латыши. А дальше пишут про молодёжный баскетбольный чемпионат и молох латышских музыкантов и актеров.

фото

А газета Latvijas Avīze бьёт тревогу: ржаной хлеб не пахнет так, как раньше и пытается выяснить, почему. Выяснилось, что вкус хлеба изменился в течении десяти лет, и этому есть много причин. Газета напоминает, что у латышей хлеб всегда был на почетном месте, а научные исследования показали, что больше всего ржаной хлеб едят в Видземе, а меньше всего в Латгалии. Газета опросила хлебопеков и представительный продовольственно-ветеринарной службы. Также пишут о финансировании здравоохранения — оно будет меньше обещанного. На третьей странице — карикатура на главу Национальной оперы композитора Зигмарса Лиепиньша, в связи с тем, что он сдал зал театра для празднования дня рождения Игоря Крутого. А миллионер Вилис Витолс опять пишет о российской военной угрозе, но подчеркивает, что больше всего угрожают себе сами латыши, допускающие, чтобы среди них действовали российские агенты. Причем это не только «Центр согласия», но и тайные, чьи имена не известны, пугает миллионер и призывает еще больше повысить оборонный бюджет.

В номере рассказывают как группа байкеров протестовала против «Новой волны». На хозяйственной странице пишут о переработке бытовых отходов и о новых возможностях этой отрасли. В рубрике «Культура» - интервью с директором Валмиерского театра, еще рассказывают про молодёжный лагерь, где обучают юных охотников. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают поиски министра здравоохранения, но высказываются и про «Новую волну». Читательница Рута из Лиепаи считает, что «Новую волну» надо было запретить, когда началась российская агрессия против Украины и ссылается на знакомую старушку, которая боится выйти в Юрмале на улицу. А читатель Улдис из Риги отмечает, что открытие «Новой волны» прошло корректно, шуточек про гимн Латвии не было. Очевидно, подействовало предупреждение министра Ринкевичса, указывает читатель.

Комментарии