Адвокат Чаловского: решение ЕСПЧ - маленькая победа (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 24 июля 2014 года, 14:00

Адвокат обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского, которого Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил выдавать США, пока не получила официального решения суда, однако, безусловно, это постановление Илона Булгакова оценивает позитивно.

В эфире радио Baltkom Булгакова подчеркнула, что может оценивать решение суда только в общих чертах, поскольку изначально оно должно быть детально проанализировано.

"В любом случае, решение ЕСПЧ подчеркивает значимость работы данного суда для укрепления принципов правомерности в деятельности правоохранительных органов. Это решение подлежит детальному анализу. Оно будет проанализировано как защитой, так и государственными органами Латвии. Как мы будем действовать дальше, пока рано говорить. Данное решение в течении трех месяцев может быть обжаловано любой из заинтересованных сторон, и тогда большая палата еще три месяца рассматривает", - пояснила адвокат.

Илона Булгакова полагает. что сегодняшнее решение ЕСПЧ - маленькая победа, которая, в любом случае, пойдет на пользу Латвии. "Я надеюсь к решению ЕСПЧ госорганы отнесутся с пониманием. Я знала, что нарушения были, и рада, что ЕСПЧ эти нарушения увидел", - сказала адвокат.

Денис Чаловский уже поставлен в известность о решении суда, однако пока также в общих чертах. Акцентировать на компенсации в размере 5 тысяч евро, адвокат не стала, подчеркнув, что это не главный вопрос.

"Важно, что ЕСПЧ признал не правомерным задержание Дениса с большим размахом и дальнейшее содержание 10 месяцев в заключении", - подытожила правозащитник.

Напомним, Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) постановила, что Латвия не должна выдавать США обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского, пока не вступило в силу постановление ЕСПЧ. Также в пользу Чаловского с Латвии будет взыскана компенсация в размере 5000 евро.

Комментарии