Авиационный эксперт: в катастрофе даже трех самолетов - нет никакой мистики (1)

фото

Эксклюзив | 24 июля 2014 года, 16:44

Три случая крушения или пропажи пассажирских самолетов, произошедшие в течение последних месяцев не свидетельствуют о каком-то мистическом стечении обстоятельств, однако по прошествии всего половины года, 2014 уже может быть назван "черным". Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал директор Агентства гражданской авиации Марис Городцов.

"Я в этой связи вспомнил две вещи. Во-первых, в мистическом контексте, я заметил, что авиакатастрофы обычно происходят по три. Если верить этому, то теперь все должно закончиться. Но дело в том, что когда ты начинаешь обращать внимание на эти катастрофы, ты непроизвольно насчитываешь три и на этом останавливаешься. А вообще, в этом нет никаких отклонений, бывают так называемые пиковые, черные годы. И чем это можно объяснить я не знаю. Последний "черный год", насколько я помню, был 1985, когда упало много больших пассажирских бортов", - отметил Городцов.

По его словам, каждая авиакатастрофа является частным случаям, однако всегда можно проследить какие-то постоянные причины крушения.

"Последние два случая это большая трагедия, особенно для Малайзии. Если говорить о причинах, то пропажа лайнера – это беспрецедентный случай. Что касается Украины, то самолеты сбивали и раньше, хотя это и редкий случай, тоже, можно сказать, беспрецедентный", - сказал Городцов.

При этом он отметил, что последний случай с предполагаемым крушением пассажирского самолет авиакомпании Air Algerie, по его мнению, является более характерным, чем остальные.

"Уровень безопасности в Африке раз в 8 ниже чем в Европе. Хочу обратить внимание на такую проблему, как плохие погодные условия. Это вообще классика жанра: грозы, сильный ветер, ограниченная видимость и т.д. А экипаж все равно пытается посадить самолет. И когда речь идет о южных регионах – плохая погода там очень часто присутствует. У авиакомпаний такая политика, которая обязывает посадить самолет, так запасной аэродром – это дорого и невыгодно, вот они и лезут, ищут землю и получается катастрофа. Как бы там ни было, искать какую-то тенденцию здесь нельзя. Но и мистики тоже никакой нет", - заключил Городцов.

Напомним, сегодня стало известно, что самолет авиакомпании Air Algerie, который исчез с радаров, предположительно, разбился около столицы Нигера — города Ниамей. Предварительная причина крушения борта Air Algerie рейсом из Уагадугу AH5017 - грозовой шторм. На его борту находились, по меньшей мере, 110 пассажиров и шесть членов экипажа.

Комментарии 1
техника стремится к устойчивости2 года назад
конечно,пока летает хоть один,никакой мистики.Там также как и везде в мировой экономике,задница,но в отличии от наземной,эта летная экономика воздушная и поэтому стремится к земле.
при кризисе все пытаются экономить,а там ,где летает,это оказывается делать нельзя