Депутат: ЕСПЧ предостерег Латвию от поспешных шагов (1)

фото

Эксклюзив | 24 июля 2014 года, 17:34

Решение Европейского суда по правам человека - промежуточная мера, принятая во избежание кардинальных шагов со стороны государства, которые потом будет сложно исправить. Об этом, комментируя решение ЕСПЧ в отношении обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского, сказал правозащитник, депутат Сейма Борис Цилевич.

"Это промежуточные меры, чтобы государство до окончательного решения суда не предпринимало резких движений. Это касается вещей необратимых – экстрадиции, высылки, выдачи другому государству. Рассмотрение дела в ЕСПЧ занимает очень много времени. Но бывает, что человек не может ждать 2-3 года. Поэтому и необходимо это промежуточное решение: до тех пор, пока суд не вынесет окончательное решение, государство не может выдать подозреваемого другой стране. Дело в том, что если Латвия выдаст Чаловского США, а ЕСПЧ потом признает, что это неправомерное решение, вернуть Дениса в Латвию будет крайне сложно", - пояснил Цилевич.

Парламентарий также отметил, что это решение ЕСПЧ - обязательное к исполнению. "Не думаю, что Латвия будет нарушать постановление суда", - сказал депутат.

Комментарии 1
logika2 года назад
Каждый день,это что ноу хау перед выборами? Год прошёл,Цилевича не было слышно,сейчас же каждый день как и Пабрикс,в прессе.