Обзор латышских газет 25 июля

Латышские газеты пишут о театре, цирке и кино

фото

Эксклюзив | 25 июля 2014 года, 13:31

Газета Diena желает успеха нашим спортсменам на международных соревнованиях по BMX, в номере есть интервью с режиссером Санкт- Петербургского оперного театра Юрием Александровым, который выступает на празднике оперы в Екабпилсе. Потом рассказывают, как СГД борется с преступными группировками, связанными с влиятельными латвийскими бизнесменами. В зарубежных новостях - о падении самолета в Африке, есть приложение для пенсионеров — там пишут про остеоатрит и как с ним бороться В рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают откуда раздобыли первоначальное финансирование, в рубрике «Домашние животные» пишу т про животных известного шоумена Леона Звиедриса, а на последней приглашают в Венстпилс, на слет любительских театров.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о девушке Зане, жизнь которой была спасена благодаря операции по пересадке легкого, проведенной на пожертвования. Обозреватели пишут о Путине и ситуации в Израиле, есть интервью украинского металлического музыканта, специалиста по украинской мифологии. Еще пишут о ремонте перронов юрмальских станций, о судьбе Мурьянской спортивной гимназии и о том, что Госконтроль собирается проверять мусорщиков. В номере также есть больше интервью с известным актером Петерисом Гаудиньшем, он вспоминает, как снимался в советских фильмах - «Айвенго», «Театр», «Стакан воды» вместе со знаменитыми советскими актерами. И своих театральных работах. На туристической странице — про Витебск, а на последней - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про слонов и прочих цирковых животных, которых, по мнению организации «Свобода животных» мучают в Рижском цирке. Защитник слонов даже устраивали пикет возле цирка, подчеркивая, что против самого цирка, как вида искусства, они ничего не имеют. Руководство цирка отметает все обвинения и уверяет, что у них все помещения, где содержатся звери, соответствуют европейским нормам. И продовольственно-ветеринарная служба тоже не нашла нарушений в цирке. Пишут также о том, как правительстве обсуждают предложение министра регионального развития Наудиньша о налоговых льготах жителям провинции. На второй странице зарубежные латыши рассказывают, как им удается сохранить латышскость. На третьей — парламентский секретарь министерства юстиции Гайдис Берзиньш укоряет Полицию безопасности, не активно прореагировавшую на статью в «ЛА», разоблачившую организацию помощи пророссийским террористам.

В номере есть интервью с депутатом-перебежчицей Ингуной Рибеной, которая объясняет, зачем променяла «Единство» на Национальное объединение. Она выступает за национальное государство и национальную идею, но считает, что у нее 20 лет была одна идеология — благосостояние народа. Еще пишут, что вчера Сейм начал работу над законопроектом о введении в Латвии альтернативного наказания - электронного наблюдения, вместо тюрьмы. Но не для педофилов, уверяют депутаты. На хозяйственной странице — об утеплении многоквартирных домов, далее пишут о деятельности Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, В рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают, какой хлеб они предпочитают и возмущаются тем, что Игорь Крутой собирается праздновать день рождения в Национальной опере. А на последней художник Гатис Шлюка опять нарисовал Путина.

фото

Комментарии