Эксперт: мясо больных свиней из Литвы попасть в магазины не могло

фото

Эксклюзив | 25 июля 2014 года, 19:39

Мясо больных свиней из Литвы попасть на полки латвийских магазинов не могло. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала руководитель отдела контроля за пищевой продукцией ПВС Татьяна Марченкова. При этом эксперт еще раз подчеркнула, что чума свиней не опасна для человека.

"Мясо больных свиней попасть в торговлю не могло. Я подчеркиваю, что на бойню попадают клинически здоровые свиньи. Ветеринары проверяют животных до убоя и после убоя", - несколько раз подчеркнула Марченкова.

При этом, эксперт отметила: если человек все-таки купил зараженное мясо или изделие из него, то "после термической обработки, когда температура внутри мяса достигает +70 градусов по Цельсию, вирус погибает".

Представитель ПВС подчеркнула, что африканская чума свиней не опасна и для других животных, при этом выкидывать "больное" мясо без термической обработки нельзя.

"Если больное мясо выкинуть, вирус попадает в окружающую среду - через лесную подстилку, через сапоги грибника, который мог наступить на "больное" мясо. Этот вирус опасен только для домашних свиней и диких кабанов. Для других животных - собак, кошек, крыс этот вирус неопасен", - рассказала представитель ПВС.

Напомним, в связи со вспышкой африканской чумы свиней на одном из крупнейших свиноводческих комплексов Литвы в районе Игналины Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии временно запретила импорт из Литвы не только свинины, но и живых свиней и корма для них. Об этом сообщили в ПВС. При этом, служба получила информацию из Литвы о том, что из затронутого АЧС комплекса свиньи в Латвию не ввозились, и проверило эти данные в международной базе данных.

Комментарии