Обзор латышских газет 28 июля

Латышские газеты пишут про гепатит, искусство и агрессию

фото

Эксклюзив | 28 июля 2014 года, 12:39

Газета Diena сообщает, что прыжки с моста в Даугавы продолжаются и приводят к трагическим последствиям, а на мосту нет предупреждений об опасности, несмотря на обещания Рижской думы. Также пишут о борьбе СГД с подпольными автосервисами, а ещё в номере есть большое интервью с с председателем правления АО «Лайма» и группы NP Foods Роландсом Гулбисом. Он рассказывает о ситуации в пищевой промышленности и о попытках рейдерского захвата предприятий. Также пишут о неудобствах междугородного общественного сообщения, на автобусе как будто попадаешь в прошлый век, указывает газета.

В номере есть приложение про гепатит, в рубрике «Экономика» - о том, что индийские и китайские смартфоны конкурируют с лидерами мирового рынка, предлагая качество по низкой цене. В рубрике «Культура» сообщают о выходе сборника Александра Чака, в котором можно прочесть его стихи на семи языках. В спортивном приложении пишут о нашем четвертом месте на чемпионате мира по BMX, и боксере Майрисе Бриедисе, ставшем чемпионом Балтии. Есть также интервью с Рейнисом Нитишсом — победителем этапа Чемпионата мира по ралли-кроссу в Норвегии. А на последней странице — приглашает на фестиваль израильской культуры в Риге, на пляже на Кипсале.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про генно-модифицированные продукты, которые хлынут на наш рынок после подписания договора между США и ЕС. На второй странице — дискуссия о преамбуле к Конституции между юристом Арвидсом Дравниексом и ученым Ольгой Процевской. Они спорят, что означает приятие преамбулы и для чего она вообще нужна. Также сообщают, что сегодня можно бесплатно проверится на гепатит, даны адреса и о начале пути паломников в Аглоне. А также о социальных домах и ремонте Островного моста в Риге и неудаче нашего Штромбергса на чемпионате мира по BMX.

В рубрике «Культура» - интервью с организатором Международного оперного праздника в Сигулде Дайнисом Калнсом, в рубрике «Спорт» - интервью с президентом Федерации спортивного ориентирования Виестурсом Тамужсом В этом году Латвия стала великой державой ориентирования, пишет газета, чемпион мира — наш. В конце — фоторепортаж с «Новой волны».

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о созданном в хозяйстве «Рубули» новом сорте пшеницы, который назвали «Эдвинс». Его вывел селекционер Сергей Виртс. Тут же сообщают об обнаруженной в лесу свалке мертвых кабанов, в Валкском крае. На третье странице мастера искусств рассказывают, как собираются голосовать на выборах в Сейм, до которых осталось 68 дней. На третьей странице писательница Анда Лице размышляет о российской агрессии на Украине: «Мы здесь поём, а там оплакивают убитых...». А известный художник Агрис Лиепиньш, рассказывает, как Путин, продолжая советские традиции, поддерживает терроризм. В номере есть интервью с почетным консулом Латвии в Израиле, и его папа тоже был почетным консулом Израиля в Латвии до 1940 года, хотя Израиля тогда и не было.

Ещё пишут о возможных изменениях в структуре правительства, возможно, некоторые министерства объединят. В Латвии сейчас 13 министров, но в ЕС есть страны, где министерств меньше, свидетельствует таблица. На хозяйственной странице пишут о пожилых (за 80 лет), но активных предпринимателях, таких в Латвии 11 человек. А также рассказывают, как прокладка оптического кабеля повредила урожаю в Кримунской волости. А в рубрике «Голоса читателей» читатели переживают за покойных борцов за не зависимость, которые не успели получить Орден Трех Звезд. А читатель Мартиньш из Слампе восхваляет министра иностранных дел и сравнивает оккупацию Крыма с оккупацией Латвии.

Комментарии