Собчак: почему наши "звезды" не объявили бойкот Латвии? (94)

фото

Эксклюзив | 29 июля 2014 года, 12:16

Российские поп-звезды, которые не вступились за внесенных Латвией в "черный список" своих коллег Валерию, Олега Газманова и Иосифа Кобзона, поступили подло и низко, считает известная российская журналистка, активистка оппозиции Ксения Собчак.

В своей колонке на портале Snob Собчак написала, что в этой ситуации только президент Чечни Рамзан Кадыров выступил в защиту певцов, составив свой личный «черный список» и внеся в него Барака Обаму.

"Эта глупость в ответ на другую глупость — недопуск Валерии, Кобзона и Газманова в Латвию — единственный жест заступничества за наших звезд. Получается, что Рамзан показал себя джигитом, настоящим мужиком, единственным, кто вписался за обиженных. Может, неловко, может, по-дурацки, но тем не менее", - пишет Собчак.

Она отметила, что не является поклонницей творчества вышеупомянутых людей, и, тем не менее, считает запрет на их въезд в Латвию "абсолютно дурацким жестом".

«Из всей троицы я уважаю по-настоящему лишь Иосифа Давыдовича, но в этой ситуации я поддерживаю их всех, ибо каждый человек имеет право высказывать свое мнение. И хотя каждая страна может не пускать к себе домой кого она сочтет нужным, но наказывать за мнение — ужасная низость. И еще большая низость — промолчать, как это сделали все звезды этой Юрмалы, прекрасно проведя там фестивальную неделю,» - пишет Собчак.

фото

Журналистка считает, что звезды «Новой волны» обязаны были выступить с каким-либо ярким протестом.

«Почему звезды не объявили бойкот Латвии? Почему продолжили радовать латышей своим творчеством? Как вообще можно было после этого инцидента не устроить никакого протестного хэппенинга? Например, показать на большом экране в Дзинтари песню Иосифа Давыдовича на полчаса времени, заставить зал встать, отказаться выступать, хоть как-то поддержать коллег и выразить возмущение?» - поинтересовалась Собчак.

Она раскритиковала российских «звезд» за отсутствие гражданской позиции.

«Я очень хорошо знаю всех этих «коллег»: эти люди крайне инфантильны и больше смерти боятся «отлучки от эфира»... Их позиция — это «лишь бы показали по Первому в новогоднем оливье-шоу» и «дали постоять с шампанским 8 марта в субботнем вечере на “России”». Ну разве можно их за это винить?» - пишет Ксения Собчак (полностью текст можно прочитать здесь).

фото

Как сообщал портал Mixnews, 21 июля, накануне открытия конкурса «Новая волна-2014» в Юрмале, в "черный список" латвийского министерства иностранных дел на неопределенный срок включены Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова (Валерия). "Вышеупомянутые лица своими действиями способствовали развалу территориальной целостности и суверенитета Украины", гласит сообщение ведомства.

Комментарии 94
Маша2 года назад
Скользкое утверждение. Найдётся куча народу, живущего в Латвии, которые заявят, что латышский язык им тоже чужой, но они его знать обязаны
Юлифа2 года назад
Ксениию Собчак не утвердили на роль ведущей в Юрмале..А если бы утвердили,была бы возможность проявить себя...Хотя история не терпит сослагательного наклонения..
keti2 года назад
Izvenite, Kcenija! No ja bila o vas lutsheva mnenije, chesno... Jurmala letom, Novaja volna it tak dalije, eto dla vas rosijan, i dla rusko govarjashih zdeshnih no ne dlja latishei... Asnovnom koncert Novoj volni smotrjat ruskiji i prijeziji bogaci. Vashi uze tak vso okupiravali, mi latishi ochen toleranti k vam, hesli shto... Baikot Latviji, klas! Tak uze propaganda na vsju Latviju idjot at vasheh peredach TV... Dengi, smeshno! Vi kak malenkaja vetom intervju... Ja chesno vashishalasj vami, i Dozd smotju, no eta vasha mnjenije menja rozacheravala... Pevcam nada petj, a ne politiku lest, nekto im iza viskazanova nezapretil jehot, padpisivatsja nenada bilo. Za kazdi podpisanij dokument kazdi podpivsheisja nesjot otvetstvenost. Ni ta li?