Обзор латышских газет 29 июля

Латышские газеты пишут о «Новой волне», жаре и русских

фото

Эксклюзив | 29 июля 2014 года, 12:47

Газета Diena на первой странице спрашивает: быть или не быть «Новой волне»? Представлены два мнения. Политик Айнарс Шлесерс считает, что если бы такого конкурса не было бы, его стоило бы выдумать, а вот депутат Европарламента Артис Пабрикс не верит, что вместо «Волны» Латвия не сможет провести собственность мероприятие, столь же прибыльное. И призывает пересмотреть культурную политику, чтобы привлекать жителей бывшего СССР не ностальгией, а европейскими ценностями. Но если ничего своего не найдут, то Пабрикс готов и потерпеть «Новую волну», стиснув зубы где-нибудь в Кулдиге. В предвыборной рубрике пишут о списке Союза зелёных и крестьян — там не только ветераны этой партии, но бывшие шишки из других партий, ныне закрытых.

Также сообщают, что каталонцы так вдохновились словами премьера Домбровскиса о поддержке их независимости, что хотят больше узнать о Латвии. И к ним едет выставка из Музея оккупации. Далее пишут про Байбу Броку, а в рубрике «Экономика» - про незавидное положение Аргентины - вот-вот она она опять объявит себя банкротом. До этого о своей неплатёжеспособности страна объявляла в 2001 году. Газета продолжает рассказывать об отважных пожарных, на кулинарной странице — рецепт холодного супа из желтых помидоров, в рубрике «Культура» пишут о фестивале интровертной музыки. На спортивной странице — об успехе латвийского копьеметателя на молодёжном чемпионате мира, а на последней приглашают на международный джазовый фестиваль.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о стоящей жаре о том, что будет еще жаре. Жара будет до 7 августа, а 21 августа ожидается новая волна жары. В номере есть большое интервью с пластическим хирургом Олафсом Либерманисом, о кризисе в здравоохранении. Также пишут о недавнем конкурсе «Новая волна» - нужен ли он Латвии? Высказываются эксперты, а давняя противница конкурса Элита Вейдемане пишет о российской пятой колонне в Латвии, о происхождении этого термина и мужестве Пугачевой, наградившей певцов из Латвии и Литвы, несмотря на давление Кремля. Пишут также об ставке министра юстиции — это кресло долго останется пустым.

Также пишут о выдаче паспортов — ажиотаж спадает, о расследовании обрушения «Максимы» и демонтаже развалин. И о том, как уберечься от солнечного удара. В рубрике «Карьера» сообщают, что в вузах ещё осталось много свободных бюджетных мест, также в номере рассказывают о писателе Арно Юндзе и о норвежском певце Александре Рыбаке, который был в жюри на фестивале «Славянский базар» в Витебске, на своей родине.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что Байба Брока ушла в отставку, но собирается судиться. На третьей странице живущий в Юрмале финский писатель Юкка Рислаки представил свод правил для тех, кого он называет «восточными миллионерами» с видами на жительство — не шуметь ночью, не пить алкоголь на пляже, не парковаться в зеленой зоне и так далее. В том числе, не ходить загорать с оружием. Далее пишут, что Латвэнерго собирается оставить «стартовый тариф» для малоимущих и рассказывают о задержании злостного браконьера, который сопротивлялся полиции и успокоился только после стрельбы по ногам.

В номере помещено письмо главы Национальной оперы Зигмарса Лиепиньша, который уточняет, что Игорь Крутой дал Опере больше денег, чем ранее сообщала газета. Подробнее об этом в новостях Есть также интервью с председателем правления АО «Лайма» Роландсом Гулбисом и культурное приложение, где рассказывают про Фонд культурного капитала и его борьбу за независимость от государственного финансирования. А в рубрике «Голоса читателей» приводятся отклики на интервью с депутатом Ингуной Рибеной с сайта газеты. Один из читатель указывает, что балтийская ментальность вольно или невольно действует на местных русских — они больше не кричат в магазинах.

Комментарии