Рубенис: сегодня я бы не рискнул сдать в аренду Национальный театр (22)

фото

Эксклюзив | 29 июля 2014 года, 14:52

В Латвийском Национальном театре состоялось провозглашение Латвийской Республики, и этот момент заставляет сегодня серьезно подходить к выбору мероприятий, которые в нем могут проходить, учитывая политический фон. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал директор Латвийского Национального театра Оярс Рубенис, комментируя скандал вокруг юбилея Игоря Крутого в Латвийской Национальной опере.

При этом Рубенис подчеркнул, что сдавать в аренду помещения Оперы или театра для празднования юбилеев или других дат - явление распространенное во всем мире.

"В мире большие учреждения, театры - все зарабатывают деньги, сдавая свои помещения в аренду для разных мероприятий. Если бы мне в тот момент тоже предложили это сделать, я, очевидно, согласился бы. Сегодня ... я бы подумал. Потому что в театре, которым я руковожу, в 1918 была провозглашена Латвийская республика. А ведь через 5 лет этому событию исполняется 100 лет, и у нас в театре будут самые разные мероприятия по этому поводу", - сказал Рубенис.

По его мнению, если бы не появился запрет на въезд российских певцов Валерии, Кобзона и Газманова на въезд в Латвию, не было бы крушения малазийского самолета, не произошло бы эскалации конфликта России на Украине, никто бы против юбилея Игоря Крутого в ЛНО ничего не имел. Но договор с Крутым, скорее всего, был заключен еще полгода назад, а тогда ситуация была иной, сказал директор ЛНТ.

При этом Рубенис напомнил, что не каждый день Опере жертвуют такие суммы. А правительству стоит задуматься о финансировании культуры.

«Может быть этот пример заставит государственных чиновников задуматься: кого спонсировать из государственных денег. И если Национальной опере, Национальному симфоническому оркестру, Национальному театру, Национальному музею, которые являются визитными карточками страны, не хватает денег, значит, что-то надо делать", - считает Рубенис.

Напомним, сегодня в Латвийской опере Игорь Крутой намерен отметить свое 60-летие. Для этого композитор заплатил 9 тысяч 873 евро за аренду большого зала, а также пожертвовал ЛНО 120 тыс. евро дополнительно. По словам председателя правления ЛНО Зигмара Лиепиньша, другого столь крупного пожертвования от частного лица никогда не было. Аренда Крутым здания Национальной оперы для празднования вызвала возмущение части общества. В связи с этим, сегодня днем возле оперы состоялась акция протеста, главный девиз которой был "ЛНО – не кремлевский дом гостей".

Комментарии 22
če ģevarra2 года назад
Ну , раз в театре провозгласили республику ......
Театр закрыть !!!!!
Открыть МОЛЕЛЬНЫЙ ДОМ !!!!!
шустрый2 года назад
К большому сожалению прекрасная страна Латвия досталась дурному племени.....второй раз страна пропала.
sergej2 года назад
не растраивайтесь !!!! К Вашей национальности он не имеет никого отношения т,к, построен немцами