Историк: своей независимостью Латвия обязана большевикам (АУДИО) (25)

фото

Эксклюзив | 29 июля 2014 года, 15:26

Без Октябрьской революции 1917 года и прихода к власти большевиков провозглашение независимой Латвийской республики могло не состояться. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал историк и публицист Игорь Ватолин.

"Для Латвии это абсолютно поворотный пункт во всех отношениях. Если бы не было Первой мировой войны – не было бы, соответственно, сначала Февральской, а затем Октябрьской революции. Любая другая политическая сила в России, кроме большевиков, выступила бы против демонтажа Российской империи и наделения каких-то ее частей независимость", - уверен Ватолин.

Он также напомнил, что независимость досталась Латвии не совсем мирным путем.

"Уже после объявления независимости Латвии пришлось повоевать в ходе гражданской войны. Потому как с одной стороны, советская власть признала суверенитет, потом передумала и попыталась это признание аннулировать, мы же знаем, что против вооруженных сил молодой Латвийской республики сражались латышские стрелки. Как бы там ни было, по большому счету, Первая мировая война, приход к власти большевиков и Латвийская независимость неразрывно связаны", - считает Ватолин.

Напомним, вчера исполнилось ровно 100 лет со дня начала Первой мировой войны. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, и тем самым дала начало одному из крупнейших вооруженных конфликтов в истории.

Комментарии 25
Игорь Ватолин2 года назад
Спасибо радиоканалу за приглашение на эфир. Но вот за сведение всего разговора про Первую мировую к заголовку, который можно понять, что именно большевики дали Латвии независимость, спасибо не скажу. Не потому, что это вранье, а потому что кпассический декупаж, когда взяли ножницы, вырезали и вклеили типа самое сенсационное. Разъясняю, что по данной теме ничего сенсационного не прозвучало. Прозвучало, что независимость ЛР стала возможной в результате Первой мировой, ставшей главным фактором гибели Российской империи, в том числе прихода к власти большевиков, едва ли не единственной политической силы в России, выступившей (на уровне деклараций)за право наций на самоопределение, вплоть до создания отдельных государств. Что совпадает с 14 пунктами Вудро Вильсона. Другое дело, что большевики на деле сделали все возможное, чтобы удержать Латвию под контролем Советской России, что составило один из главных сюжетов гражданской войны 1918-1920 (Освободительные бои). Так что за такое упрощение спасибо не скажу, но и пенять особо не буду. Буду объяснять, уточнять, разъяснять...
конструктор2 года назад
Линда, позвольте сппосит Вас, а откуда Вы черпаете знания истории? В вашем представлении , маленькие государства имеют право вести себя по хамски и по отношению к соседям, и по отношению к собственным жителям, лишая их детей родного языка! Что касается, безжалостности, так вы сейчас в упор не видите, что творит ваш дружок Потрошенко! Или дети Донбаса не представители маленьких государств, ведь только вас должны все жалеть?
Братанчик2 года назад
Ленин дал свободу Латышам а они в благодарность из его гранитных памятников мостовые уложили. Поистине благодарная нация.