Обзор латышских газет 30 июля

Латышские газеты пишут о санкциях и свиной чуме

фото

Эксклюзив | 30 июля 2014 года, 13:08

Газета Diena пишет о европейских санкциях против Путина. На третьей странице бывший премьер-министр Марис Гайлис рассказывает про бюрократический аппарат, который он укреплял в 90-х годах и от том, что ему тоже предлагали вступить в партию бывших премьер-министров, но Гайлис никогда не возвращается, а идет вперед. Потом рассказывают, как предвыборную борьбу используют против восстановления Дорожного фонда - боятся, что подобные фонды захотят и другие отрасли. Также пишут о происках министра юстиции и о проблемах профессионального образования, там ситуация критическая — некому учиться. Рассказывают также о планах электрификации железной дороги, но таких денег у ЛДЗ нет, нужна поддержка Европы.

В рубрике «Экномика» - опять о банках и депозитах, а в рубрике «Культура» - о новой книге. Это исследование о кладбищенских праздниках, как о ритуале латышской национальной идентичности. В рубрике «Спорт» - в велосипедисте Гатисе Смукулисе, участнике велогонки «Тур де Франс». А на последней странице приглашают на марафон автостопа. Участник должны добраться из Риги до Аглоны.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что свиная чума не уменьшила потребности в шашлыках и прочих мясных изделиях. И пока цена на свинину не упала, но если в Латвии в течение недели забьют 40 тысяч свиней, всё изменится, предсказывает газета, рассматривая динамку закупочных цен на свинину с 2010 года. В номере американский энергический эксперт их Хьюстона рассказывает о перспективах сланцевого газа, обещает его через три года. Обозреватель пишут о санкциях против России и о позиции Латвии. Далее — о партийных рейтингах, о выставке Музея оккупации в Барселоне. И о поисках пропавших детей, которые оказались не зарегистрированы ни в одном образовательном учреждении. Большинство потому, что уехало из страны.

В номере пишут о правилах поведения на пляжах, специальных правил для нудистов нет, но например, в Риге, загорать топлесс в городе не запрещено, пишет газета. Региональное приложение посвящено городу Вентспилсу, естественно, в номере есть большое интервью с мэром этого города, который опять наговорил много интересного, подробнее — в новостях. Далее рассказывают о фестивале дизайнерских фильмов в Кулдиге, а врачи советуют, как выжить во время жары.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о невежестве и отчаянии в зоне заражения африканской свиной чумой. Местное население в шоке, потому что не знает, где и именно и чьи свиньи будут убиты, ПВС советует крестьянам разводить кур, кроликов и коров, министерство земледелия обещает пострадавшим финансовую поддержку. На третьей странице комментаторы продолжают писать про «Новую волну» и про то, что яхта Абрамовича вооружена лучше, чем латвийская армия, впрочем, об этом известно давно. Газета напоминает, что до выборов в Сейм осталось 66 дней и публикует предвыборный список партии «Виенотиба», обращая внимание, что в нем нет видных артистов или спортсменов, зато есть потенциальный житель Марса Паулс Ирбинс. Еще в номере сообщают, что на стороне террористов на Украине сражаются так называемые добровольцы из Латвии, газета обратилась за комментариями к депутату Сейма Айнарсу Латковскису, который заявил, что это очень опасные люди с российскими паспортами​, но даже если это граждане Латвии, нашими он их назвать не может.

В номере есть большое интервью с публицистом Игорем Ватолиным, организатором Движения европейских русских. Он пытается объяснить, чем русская европейскость отличается от латышской, осуждает советскую оккупацию и путинскую агрессию, ну и так далее. В рубрике «Образование» рассказывают о лауреатах конкурса «Молодой учитель», а в рубрике «Голоса читателей», читательница Инта спрашивает, как избавиться от летучих мышей. Ей отвечают, что согласно народным поверьям, летучие мыши могут приворожить любовь, предвещают хороший урожай и вообще несут дому благословение. А другие читатели осуждают директора Национальной оперы Зигмарса Лиепиньша и сомневаются в том, что он патриот. «Почему из оперы сделали кремлевский кабак?» - возмущается читательница Рута из Царникавы.

Комментарии