Обзор латышских газет 31 июля

Латышские газеты пишут о крыше, выборах и национализме

фото

Эксклюзив | 31 июля 2014 года, 12:17

Газета Diena пишет о кандидатах в премьер-министры. Их выдвинули все партии, кроме Союза зеленых и крестьян. Они пытаются объяснить причину промедления. Еще в номере адвокат Янис Розенбергс рассказывает о влиянии политики на правосудие, пишут также о проблемах детей, которых социальные службы вынуждены забирать от родителей. В предвыборной рубрике рассказывают о Союзе русских Латвии, с чем и с кем он идет на выборы и на что рассчитывает. Намекают, что за этой организацией стоит Владимир Линдерман. Также пишут об идее украшения Риги к столетию Латвии. Группа единомышленников предлагает установить три гигантских государственных флага шириной 20 на 10 метров. Один в центре на мачте 40 метров, а другие у берегов Даугавы - и того выше.

фото

Далее рассказывают, как латвийские производители пытаются снизить ущерб от антироссийских санкций и пристроить рыбные консервы в Скандинавию. Пишут о также о покосившейся крыше жилого дома в Межциемсе и о ценах на нефть в нынешней экономической симуляции. В новостях спорта - про мотокросс и баскетбол, а на последней странице приглашают на исторический концерт в Калнциемском квартале Риги, где выступят все преследователи латвийского хипхопа, сегодня.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о тревожном сигнале жителям панельных домов -о дом в Межциемсе с провалившейся крышей. Гвоздь номера - интервью с министром культуры Даце Мелбарде, ярой латышской националисткой. Она считает, что для маленьких стран национализм — единственный выход, тем более, что латвийское государство создавалось на основе культурного национализма. Говорит и о «Новой волне» и скандале с Национальной оперой — каждое учреждение кулуары должно сбалансировать хозяйственные цели с этническими принципами, считает министр.

Пишут о том, что в списке партии «Виенотиба» оказалось два кандидата, которых зовут Янина Курсите. Правда, выдвигаются они в разных регионах, но их все равно путают. Газета помещает фотографии обеих — это разные люди. Также пишут о реконструкции событий Первой мировой войны на острове Смерти в Риге и на социальные темы. Врачи предостерегают против употребления алкоголя во время спортивных мероприятий, в рубрике «Культура» - о сборнике статей поэта Имантса Зиедониса. Далее Юрис Пайдерс размышляет о том возможна ли в России революция и когда ее ждать. А в рубрике «Легенда» вспоминают великого комика Луи де Фюнеса, которому исполнилось бы 100 лет.

фото

А газета Latvijas Avīze тоже пишет о доме в Межциемсе, а также том, что из партии бывшего госконтролера Ингуны Судрабы исключен предприниматель Виестурс Тамужс. В этом самом номере он дает интервью ещё как член правления этой партии, рассказывает о партийных планах. Газета напоминает, что до выборов осталось 65 дней и публикует список партии «Центр согласия», обращая внимание , что в нем есть знакомые латышские фамилии, но вряд ли они привлекут латышского избирается, надеется газета. Сообщают также, что в ноябре памятник Карлису Улманису, который должны были установить в Туркмении, установят в Валке.

На хозяйственной странице рассказывают о слёте пчеловодов в Бауске, где выбирали самый лучший латвийский мёд. Потом спасатели рассказывают о несчастных случаях на воде, как спасать утопающих. В рубрике «Отдых» рассказывают о кулинарном маршруте по южной Латгалии, а в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать «Новую волну»

Комментарии