Обзор латышских газет 1 августа (1)

Латышские газеты пишут о санкциях, овощах и русской угрозе

фото

Эксклюзив | 1 августа 2014 года, 12:59

Газета Diena пишет об агрессивной рекламе, которая часто вводит потребителя в заблуждение, расписывая несуществующие свойства товара, что может нанести вред здоровью покупателя. На третьей странице пишут о региональных партнерах больших политических партий. Больше всего их у «Виенотибы». В номере пишут о предвыборной борьбе и о партийных интригах. Что означает исключение из партии Судрабы предпринимателя Тамужса? Всё не так просто, намекает газета. Пишут о претензиях России к нашим рыбопродуктам и о том, что поток дешевых польских овощей может привести к разорению наших овощеводов.

Также сообщают, что в Бауске завтра откроют памятник поэту Вилису Плудонису, которому в этом году исполнилось бы 140 лет. В номере есть приложение для пенсионеров, там пишут о жизни пенсионеров в Португалии. В зарубежных новостях предупреждают о российской угрозе. В рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают, в чем же уникальность предлагаемых ими продуктов или услуг. В рубрике «Домашние животные» академик Янис Виксне рассказывает о птицах, с которыми людям надо сосуществовать, особенно о чайках. В рубрике «Спорт» пишут про футбол, а на последней странице приглашают на фестиваль дизайнерских фильмов в Кулдиге.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о спокойном ожидании польских овощей и уверяет, что нашим помидорам все равно место в магазине гарантировано. В номере есть большое интервью с Агритой Дпаудзе, послом Латвии в Киеве. Она рассказывает о зверствах сепаратистов, которые сами не знают за что борются. И о том, чем Латвия может помочь Украине - научить уважать самих себя, поделиться своим видением реформы, борьбы с коррупцией, анализом наших собственных ошибок. Другое дело, в какой мере украинцы способны или хотят это видение принять, говорит посол Агрита Даудзе. В номере пишут о том, как антироссийские санкции повлияют на Латвию, приводятся мнения экспертов. Они критически оценивают возможность того, что Москва изменит своё поведение.

Газета критикует деятельность рабочей группы по здравоохранению называя ее имитацией, в номере пишут о празднике города Вентспилса и продолжают писать о радикальных биологах, которые хотят сжигать лес. Далее отмечают, что в Риге все крыши домов не проверишь, приводятся мнения экспертов и по этому вопросу. В зарубежных новостях — об экономических проблемах Аргентины, в номере еще есть рассказ о жизни Юриса Витолса - главы церковной общины в Турлавской волости. В местной церкви есть подаренный шведским благотворителем орган, который нуждается в реставрации. На туристической странице пишут о Монголии, в рубрике «Спорт» - о об успехах латвийских метателей и метательниц копья, а на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о новых температурных рекордах, в воскресенье местами обещают до 34 градусов жары, а в понедельник до 35-ти. А 18-летний наблюдатель за погодой Рудолфс Голубовс из Риги уверяет, что жара ещё впереди, 5-го августа термометр может показать и +36°. В номере рассказывают о метеорологической станции в Скривери. На третьей странице писательница Моника Зиле пишет о свиной чуме и информационном пространстве восточных приграничных районов. Еще пишут о претензиях России к продовольственным продуктам из Европы, в том числе и латвийским. На хозяйственной странице — интервью с директором Продовольственно-ветеринарной службы Марисом Балодисом, про африканскую свиную чуму и борьбу с ней. Он рассказывает, что Испания боролась с такой чумой 35 лет, а Италия — полвека.

В зарубежных новостях предупреждают о российской угрозе. В евроосюзной рубрике пишут о работе над договором о партнерстве между Латвией и Еврокомиссией, и о ее требованиях к нашей стране. В рубрике «Голоса читателей» читатели снов обсуждают, можно ли привести в порядок лес контролируемым лесным пожаром. А читатель Андрис из Рундале призывает активнее бороться против российской агрессивной внешней политики. Во всех странах, где есть посольства России, надо организовывать митинги и пикеты. «Впечатляющей формой протеста было бы если бы депутаты Европарламента объявили голодовку» - предлагает читатель.

Комментарии 1