4 августа в истории Латвии: рекорд жары

4 августа 2011 года ночью температура воздуха в Даугавпилсе упала до +5,6 градуса, сообщил Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. В Алуксне ранним утром было +8 градусов, в Салдусе – +8,6 градуса, а в Скривери – +8,3 градуса. В Риге термометры утром показывали +13,9 градуса.

4 августа 2010 года Рижская дума объявила конкурс на лучшее решение проблемы бобров в городском канале. Победителю конкурса было обещано 300 латов. Обладателям второго и третьего мест — 200 и 100 латов соответственно.

фото

В тот же день президент Валдис Затлерс во время встречи подарил премьер-министру Валдису Домбровскису по случаю дня рождения настольные часы.

Эксклюзив | 4 августа 2014 года, 10:35

В тот же день за езду в состоянии опьянения в Лиепае был задержан католический священник - викарий Кулдигского прихода Св. Троицы Владислав Лапелис. Он на своем автомобиле Opel Tigra ехал по ул. Слимницас со скоростью 91 км/ч при разрешенных 50 км/ч. Степень опьянения священника составила 1,51 промилле.

4 августа 2009 года мэр Риги Нил Ушаков в интервью журналу Rigas Laiks подчеркнул, что латвийской столице необходимо привлекать туристов, тратящих деньги и оставляющих их в ресторанах и клубах. «Проблема единственно в том, что у нас доля этих британских туристов чрезвычайно велика. Если бы у нас были другие туристы, то те британцы, которые все время мочатся вокруг, были бы не столь заметны», - сказал он. «Не будем совсем политкорректны, но, к сожалению, это их специализация. Это - специфическая группа людей, которой нравится повсюду ездить», - добавил мэр.

фото
В тот же день президент Затлерс в Рижском замке встретился с работниками Илгюциемской тюрьмы.

4 августа 2008 года министр сообщений Айнарc Шлесерс во время обсуждения правительством необходимости включить пение в число обязательных предметов, предложил включить в новый стандарт образования и знание правил дорожного движения.

В тот же день правительство Латвии одобрило предложение министерства образования и науки о повышении в новом учебном году зарплат педагогов на 60 латов.

4 августа 2006 года суд Центрального района Риги приговорил четырех задержанных 22 июля зачинщиков беспорядков во время мероприятий секс-меньшинств к штрафу в 50 латов.

В тот же день в Баусском районе было обнаружено нелегальное подключение к нефтепроводу Полоцк — Вентспилс, протяжённость которого была равна 18 километрам — это абсолютный рекорд. Нелегальная врезка к нефтепроводу была обнаружена на территории крестьянского хозяйства "Паэгли" в Брунавской волости и заканчивалась в соседней волости - в лесу на территории Скайсткалнского самоуправления.

4 августа 2005 года в Калининграде региональное отделение НБП провело акцию с призывом к гражданам бойкотировать продукты «враждебно настроенных стран по отношению к России». После акции ее участники, которые затоптали флаг Латвии, были вызваны в милицию.

В тот же день вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский заявил, что латвийским властям не удастся добиться от России компенсации ущерба, нанесенного, по их мнению, этой прибалтийской стране коммунистическим режимом. «Ничего они не добьются, все чушь. Чего они вспоминают советский период, пусть вспомнят Российскую империю и посчитают за 200 лет. И тогда мы увидим, что должны они нам», — заявил Жириновский «Интерфаксу».

4 августа 2003 года латвийские пограничники совместно с российскими коллегами обнаружили в Педедзской волости Алуксненского района трубу длиной около километра, по которой из России в Латвию перекачивался спирт.

В тот же день в Риге полиция задержала подозреваемого в стрельбе по людям мужчину, в квартире которого позже были обнаружены боеприпасы и спирт. Полиция установила, что стрельба, в том числе и по людям, было обычным развлечением задержанного, когда тот был пьян. Но он ни в кого не попал. 42-летний Олег Г. примерно в шесть часов вечера на Вецдаугаве несколько раз выстрелил из пистолета ТТ в двух мужчин, один из которых стоял на берегу, а второй плавал на лодке по реке. При обыске по месту жительства у Олега Г. были найдены хранившиеся на законных основаниях пистолет ТТ, охотничье ружье и газовый пистолет, а также незаконно хранившиеся малокалиберная винтовка, ракетница и самодельное огнестрельное оружие. В квартире также было найдено более тысячи патронов разного калибра и 500 литров спирта. Соседи задержанного рассказали полицейским, что Олег Г. регулярно стрелял во время пьянок.

4 августа 2002 года победителем первого международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна» стала российская группа Smash!!, а латвийский певец Янис Стибелис, выступавший в Юрмале под сценическим псевдонимом Jay Stever, завоевал 3-е место.

4 августа 2001 года 11 латвийских альпинистов под руководством инвалида II группы Рихарда Валандса покорили cамую высокую гору Альп — Монблан.

В тот же день Общество национальных партизан Латвии в проведело в Смардской волости Тукумского района III слет латышских легионеров.

C этого же дня правилами Кабинета министров был введен новый порядок расчета доходов и расходов лиц, занимающихся индивидуальной хозяйственной деятельностью. Впервые в истории латвийского налогообложения подарок было решено считать доходом и взимать с него налоги.

4 августа 2000 года около 40 человек собралось в пикет у здания Кабинета министров в Риге, протестуя против невыполнения правил приватизации санатория "Кемери". Лозунги пикетчиков призывали восстановить курорт Кемери, вернуть государству 19 скважин минеральной воды, отдать под суд воров из агентства приватизации и наказать тех, кто разграбил Кемери.

4 августа 1999 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением против бывщего начальника Рижской муниципальной полиции Мартиньша Андерсона, который для служебных нужд на 53 тысячи латов налогоплательщиков приобрел автомашину Lincoln Navigator.

4 августа 1998 года ночью на предвыборные плакаты Народной партии в Риге неизвестными лицами были наклеены листки с оскорбительным текстом. Например, на плакаты с портретом лидера партии Андриса Шкеле был наклеена надпись Zaglis un pederasts. Всего было испорчено 40 из 65 вывешенных в городе плакатов. Материальный ущерб партии составил 6 000 латов. В связи с происшедшим было возбуждено уголовное дело.

4 августа 1997 года в Тукумском районе на 50-м километре шоссе Рига-Лиепая погиб первый командир ВВС Латвии после восстановления независимости полковник Карлис Кинс. Его автомашина ВАЗ 2106, совершая обгонный маневр, врезалась в грузовик Volvo.

4 августа 1994 года президент РФ Борис Ельцин выпустил заявление, осуждавшее латвийский закон о гражданстве, как не отвечающий международным стандартам прав человека.

4 августа 1951 года в Риге родился Андрис Берзиньш, премьер-министр Латвии в 2000-2002 годах.

4 августа 1944 года советские войска западнее города Резекне, с боями продвигаясь вперёд, заняли более 40 населённых пунктов.

4 августа 1943 года в Даугавпилсе был отмечен абсолютный латвийский рекорд жары. Он составил 36,4 градуса по Цельсию и был побит только вчера.

4 августа 1936 года Кабинет министров принял закон о строительстве Кегумской гидроэлектростанции. Правительство одолжило для строительства 11 миллионов шведских крон, которые надо было отдать до 1950 года.

фото
4 августа 1935 года президент Карлис Удманис выступил с речью на крестьянском празднике в Нице и получил подарки от благодарного населения. Крестьяне Руцавы подарили вождю керамический сервиз.

4 августа 1931 года бывший военный летчик отставной лейтенант Бернхардс Петерсон установил новый рекорд Европы по прыжкам с парашютом, на 800 метров перекрыв прежний рекорд высоты — 8135 метров. Петерсон прыгнул с легкого бомбардировщика «Шмолик» чехословацкого производства над Рижским взморьем и приземлился на поле в Межотненской волости, где позже был установлен памятный столб.

4 августа 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «Некий Роберт Лацис , проживающий в Майоренгоф, но Александровской ул N 8-10, нанял в Риге возле Национального театра легковой автомобиль N 439 для поездки на Взморье. По дороге он назвал себя шоферу агентом криминальной полиции и потребовал, чтобы тот развил предельную скорость автомобиля в 90 километров в час. Когда шофер, отказался ехать с недозволенной быстротой, то Лацис угрожал его побить. Прибыв на Взморье, полицейский отказался уплатить условленную сумму в 1000 рублей и в споре бросился на шофера с палкой. Собравшаяся публика пригласила полицейского, который составил протокол. Лацису придется отвечать за нарушение общественной тишины и спокойствия и за присвоение не принадлежащего ему звания».

4 августа (по новому стилю) 1914 года в Риге в главной синагоге на Гоголевской улице состоялась молитва в честь начала войны. Раввин доктор Кантор призвал молиться за победу российского воинства ежедневно в синагогах и домах.

4 августа (по старому стилю) 1905 года официально приступил к исполнению обязанностей губернатор Лифляндской губернии Николай Александрович Звегинцов (1848-1920). Пробыл на этом посту до ноября 1914 года.

Фото - Канцелярии президента, Исторического музея и газеты "Час"

Комментарии