Обзор латышских газет 4 августа

Латышские газеты пишут о выборах и свиной чуме

фото

Эксклюзив | 4 августа 2014 года, 12:16

Газета Diena пытается разобраться, почему Россия не впускает наши шпроты. Есть ли для этого основания или это политический ответ на европейские санкции? Директор агентства инвестиций и развития Андрис Озолс призывает не искать во всем политику. В номере целый разворот посвящен кандидатам в депутаты от Национального объединения, по экономическим, социальным и прочим вопросам высказываются лидеры списка в разных регионах страны. Например первый номере в латгальском списке уверяет, что латгальские русские, с которыми она беседовала, не хотят местного Крыма., а Райвис Дзинтарс сообщает, что если бы не они, «Центр согласия» был бы уже в правительстве.

Пишут также и кандидатах от партии бывшего госконтролёра Ингуны Судрабы. И о том, как военнослужащих хотят удержать в армии деньгами. А также о компенсациях крестьянам за погибших свиней В рубрике «Экономика» рассказывают об энергическом сотрудничестве Литвы и Польши, и о том, как это для Латвии. В рубрике «Культура» - по знаменитого барабанщика Шанахана из Нью-Йорка, который приезжал в Ригу и про летнюю международную школу фотографии в Кулдиге. В спортивном приложении — о латвийских легкоатлетах на чемпионате Европы в Цюрихе и чемпионате Латвии в Огре. А также про баскетбол и триатлон, рассказывает Атис Бурковскис, участник чемпионата мира на Гаваях. Аи на последней — приглашают на фестиваль балета в концертный зал «Дзинтари».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о семье из Тукумского края, которая просит помочь в восстановлении дома, в который попала молния. В номере есть большое интервью с евродепутатом Валдисом Домбровскисом. Он рассказывает о будущем ЕС и истории успеха Латвии, но почему люди уезжают из страны, объяснить не может. Естественно, поддерживает санкции против России, ожидая что со стороны ЕС будут какие-то механизмы солидарности для стран, которые пострадают от ответных российских акций.

В предвыборной рубрике рассказывают о партии «Виеотиба», и о партии «От сердца Латвии», пишут также о деле так называемого имантского хакера Чаловского. Его могут выдать США, а могут и не выдать. Также пишут о рекордах производства мороженного в этом году, в зарубежных новостях — о неконтролируемом распространении вируса Эбола в странах Западной Африки, в рубрике «Культура» рассказывают о скульпторе Вилнисе Титансе, которому исполнилось бы 70 лет. Он творил в этнографическом стиле. А далее — новости спорта и светской хроники.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что африканская свиная сума угрожает породе свиней латвийская белая. Два хозяйства, в котором таких свиней разводят, находятся в опасной зоне, но обещают беречь белую латвийскую свинью насколько хватит сил. Газета боится, как бы из-за АСЧ один из национальных символов не канул в небытие. Газета напоминает, что до выборов остался 61 день и опрашивает адвокатов и нотариусов за кого они будут голосовать. На третьей странице обозреватель Улдис Шмитс в который раз уже призывает вспомнить добрым словом российских демократов, которые помогли Латвии и отдать им политический долг в годовщину Балтийского пути. В номере опубликован предвыборный список «Национального объединения», газета обращенный внимание, что в нем много историков, языковедов и учителей, а такж е есть бывшие члены «Виенотибы». Однако нет бывшего министра юстиции Байбы Броки.

В номере есть прощальное интервью уезжающего из Риги американского посла Марка Пеккалы. Он объясняет прочему так спешно нас покидает — будет преподаваться в дипломатической академии. И отказывается комментировать латвийские внутриполитические вопросы, зато рассказал, какие латышские газеты и книги читал. Еще пишут о недостаточном финансировании Института истории и о том, что из-за демографической ситуации вооруженные силы Латвии уменьшаются. На хозяйстве ной странице снова пишут о свиной чуме и о том, что свиней больше негде сжигать, в лесу находят все новые и новые свалки свиных останков. В рубрике «Культура» - интервью с детским писателем Марисом Рунгулисом. А в рубрике «Голоса читателей» читатели предупреждают о российской военной угрозе и удивляются, что в Латвии, не зная русского языка, можно получить высшее образование, а найти работу нельзя. А читательница Эмилия из Седы предлагает на пост министра здоровья Даце Сейсуму — супругу президента Берзиньша.

Комментарии