Гибель крановщика у гостиницы "Рига" расследует трудовая инспекция (5)

фото

Эксклюзив | 5 августа 2014 года, 13:10

Вчера из-за сильной жары на строительной площадке гостиницы "Рига" умер оператор подъемного крана. Мужчине было 62 года. Спасатели извлекли мужчину из кабины, находившейся на высоте 30 метров, и констатировали смерть.

Между тем, представитель Государственной трудовой инспекции (ГТИ) отказался комментировать эту трагедию, пояснив, что, хотя это явно несчастный случай на работе, достоверно не ясно, стала ли именно жара причиной смерти.

Кстати, по словам представителя Госинспекции по труду, он не знает, какая строительная компания ведет работы в здании гостиницы.

"Этот случай передан инспектору, который начал его изучать. Пока выводы делать рано, мы оцениваем все обстоятельства дела. Разумеется, это – несчастный случай на рабочем месте. Но сейчас мы не может утверждать, что причиной смерти стала именно жара. У нас нет заключения медиков. Мы обязательно уточним причину смерти, и только тогда сможем дать пояснения по этому случаю. Поэтому никаких интервью пока не будет. Единственное, могу сказать, что сейчас инспектор работает по изучению всех обстоятельств гибели человека", – сказал представитель Госинспекции по труду.

Напомним, накануне в эфире программы "900 секунд" на телеканале LNT представитель ГТИ говорил о допустимой температуре воздуха на рабочем месте.

"Если работа не предусматривает физическую нагрузку, то не может быть теплее +28. При физической нагрузке допустимые показатели немного ниже – +26,27 градусов тепла", – сообщили в ГТИ.

Государственная трудовая инспекция также напомнила, что по закону работодатель несет ответственность за безопасность и здоровье сотрудников на рабочем месте, а потому обязан обеспечить им безвредную для здоровья рабочую среду.

Комментарии 5
Jan2 года назад
Do pensii ne dozhil , a gosudarstvo v pljuse. Pochemu neljzja sdelatj tak , chto esli chelovek ne dozhil do pensii, 50% nakoplennogo pensionnogo kapitala perehodilo po nasledstvu, a 50% - gosudarstvu.
фок2 года назад
а попробуй потребовать свои права, то вмиг будешь за воротами. Это происходит везде , а не только на этой стройке. Да и не велико бабло при такой работе.
фок2 года назад
ясно, что в кабине не было даже вентилятора , а про кондиционер, то даже и говорить не приходится. Почему начинается разбор полётов после смерти, а где проверяющие были до этого ??? Крановщик и до пенсии не дожил.