Обзор латышских газет 5 августа

Латышские газеты пишут о погоде и выборах

фото

Эксклюзив | 5 августа 2014 года, 13:20

Газета Diena пишет о небывалой жаре и историческом рекорде. И рассказывает о предыдущих рекордах и о том, почему такая жара стоит именно в Вентспилсе. В номере профессор Университета Страдыньша рассказывает о проблемах медицинской отрасли, в предвыборной рубрике пишут о партии «Едины для Латвии», находя ее команду противоречивой и отмечая, что ее предвыборный список объединяет весьма известных персон с абсолютно неизвестными. Также пишут о небывалом случае в истории Латвии — впервые два министра прибыли на муниципальный объект с готовностью помочь в его реновации на деньги Евросоюза. К тому же министры — из Национального объединения, а объест принадлежит Рижской думе. Это дворец культуры и техники бывшего завода ВЭФ.

Также пишут о судьбе Мурьянской спортивной гимназии, в войне на Украине и Ближнем Востоке, и о том, что в Латвию прибывает все больше и больше зарубежных туристов, в прошлом году их было 5 миллионов 822 тысячи, почти шесть миллионов, пишет газета и 80 тысяч из них прибыло к нам морем, больше всего немцев. В рубрике «Культура» пишут о молодом виброфонисте по имени Янис Бомбизо-Федотов, виброфон — это новый инструмент, объясняет он. В рубрике «Спорт» гордятся достижениями латвийского мотокроссёра Паулса Йонасса, а на последней странице приглашают на международную текстильную выставку в Риге.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что жара затмевает разум и люди рискуют жизнью, купаясь в запрещенных и опасных местах. А тем временем число утонувших приближается к сотне, пишет газета. Гвоздь номера — интервью с журналистом и специалистом в международных вопросах Эдвинсом Инкенсом. Он много рассуждает о Путине и его вине перед Россией, которая при нем перестала развиваться и ничего не производит. А также об Украине, антироссийских санкциях и европейских ценностях, которые не могут быть одинаковы для всех. А Латвии советует наращивать военный бюджет и завести у себя базу НАТО. Также пишут о том, что СЗК наконец-то определился с кандидатом в премьер-министры - это Янис Дуклавс министр земледелия. О том, что бизнесмены против ухода из Юрмалы «Новой волны» и о выделении денег на ремонт дворца культуры ВЭФ в Риге к 100-летию ЛР.

Также сообщают, что пока люди летом уезжают из дома, в их квартиры заползают змеи, специалисты рассказывают, как в таких случаях себя вести. Еще пишут о нелегком труде строительных инспекторов и о том, что в Даугавпилсе начал работу цыганский медиатор — это человек, которым будет посредником между самоуправлением или государством и местной цыганской общиной. В зарубежных новостях рассказывают о судьбе российских оппозиционных блогеров, в рубрике «Карьера» - о производителях детской еды, единственных в Латвии. Ещё есть новости спорта, культуры и советы психотерапевтов о том, как уберечь психику ребёнка при разводе родителей.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о температурном рекорде +37,8 градусов, зафиксированном вчера в Вентспилсе, на территории порта. И успокаивает, что сегодня должно похолодать до 34 градусов, отмечая, что национальный рекорд жары продержался 71 год. На второй странице полицейские рассказывают о криминальной статистике - активировались фальшивомонетчики и убийцы. На третьей странице Марис Антоневичс возмущается тем, что до сих пор в Риге 2 августа видна советская воздушно-десантная символика и обращает на это внимание МВД.

Гвоздь номера — интервью с юристом Эгилсом Левитсом, автором преамбулы к конституции. Утвержденный вариант преамбулы ему в целом нравится, вот только надо обратно вставить термин «государственная нация». Левитс рассказывает о значении преамбулы, которая, в том числе, утверждает Латвию демократически государством, но у каждой демократии есть границы. Газета напоминает, что до выборов осталось 60 дней, и публикует список партии «От сердца Латвии» во главе с Ингуной Судрабой. Газета отмечает, что в списке много консультантов и руководителей проектов и что 13 человек не указали своей национальности. Есть также интервью с главой палаты японского парламента, а в рубрике «Голоса читателей» читатели выступают за уничтожение лесных кабанов и указывают, что в Латвии есть очень много людей, которых следует держать подальше от государственной тайны.

Комментарии