МИД Приднестровья на Baltkom: войну у нас остановила именно Россия (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 5 августа 2014 года, 13:55

Российские миротворцы - единственная гарантия мира на берегах Днестра, сказала во вторник в интервью радиостанции Baltkom глава МИД Приднестровья Нина Штански.

В июле исполнилось 22 года с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности. Между тем из Кишинева на самом высоком уровне вновь раздаются призывы к выводу российских войск, наблюдается очередной всплеск рассуждений о необходимости изменения статуса миротворческой операции на Днестре, ее трансформации в некую гражданскую миссию.

"Усилиями России здесь была остановлена война. Здесь несут службу и российские, и украинские, и молдавские миротворцы. Попытки выдавить миротворцев - это попытка эскалации конфликта", - сказала глава МИД самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

Как заявил накануне МИД РФ, Москва расценивает попытки выдавливания из Приднестровья российских миротворцев "как недружественные по отношению к России акции, подрывающие устои миротворческой операции на Днестре и противоречащие духу и букве Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова".

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Комментарии 10
coment2 года назад
Артемка стал символ ,как ПСАКИ .У Псаки- глупость, у Артемки- мерзость, что возьмешь с навозных жуков.
logika2 года назад
Что-то США не спешит останавливать войну В Украине,а именно она её там развязала,вместе с олигархами!
Иг2 года назад
Естественно, тому, кто развязал войну, проще ее остановить.