6 августа в истории Латвии: Турайдская Роза

фото

6 августа 2013 года организация Pro bono провела у здания правительства малочисленный пикет против выдачи США Дениса Чаловского, так называемого имантского хакера. В этот день правительство приняло решение о выдаче Чаловского США, но его адвокаты подали жалобу в ЕСПЧ, который установил временное регулирование - запрет на выдачу их подзащитного США до тех пор, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбургском суде.

Эксклюзив | 6 августа 2014 года, 10:38

фото
6 августа 2012 года в Лондоне премьер-министр Валдис Домбровскис, приехавший на Олимпиаду, и посол Латвии Эдуардс Стипрайс посетили первый латышский магазин в Лондоне.

фото
6 августа 2011 года на съезде в Валке партии «Новое время», «Гражданский союз» «Общество за другую политику» объединились в блок «Виенотиба».

6 августа 2010 года стало известно, что в докладе о развитии народного хозяйства Латвии, подготовленном специалистами Министерства экономики, утверждалось, что спад латвийской экономики остановлен и даже наблюдается небольшой рост.

фото
6 августа 2009 года в Риге на Эспланаде прошел пикет против закрытия Первой рижской городской больницы, которая в том году отмечала свое 200-летие. Около 500 человек держали плакаты на латышском и русском языках: «Нет человека - нет проблемы», «Содержание бюрократов за счет медицины - это преступление». Некоторые участники акции были одеты в медицинские халаты с пятнами, напоминающими кровь.

В тот же день мэр Вентспилса Айварс Лембергс сравнил соглашение Латвии с МВФ с пактом Молотова-Риббентропа.«Интересно, что у латвийского протокола о намерениях с МВФ есть приложения, подобно тому, как у пакта Молотова-Риббентропа. Если смотреть только сам пакт, то в нем нет ничего особенного, а если изучать протокол со всеми приложениями, то документ выглядит уже намного другим», — сказал Лембергс в интервью.

6 августа 2008 года стало известно, что в Латвию был доставлен обвиняемый в убийстве Игорь Мутин, который 15 лет назад сбежал из Центральной тюрьмы в Риге. Он был задержан в городе Астрахани.

фото
6 августа 2007 года Банк Латвии выпустил в обращение юбилейную памятную монету, посвященную 800-летию Сигулдского округа. На монете изображены долина Гауи с Сигулдским и Турайдским замками и персонажи легенды о Турайдской Розе, а также конь, попирающий молнию, как напоминание о наследии ливов, живших в окрестностях Сигулды.

В тот же день председатель правления предприятия Valsts nekustamie ipašumi Марис Кайякс сообщил, что новая квартира для экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги по адресу улица Бривибас 38 наконец-то готова. Кайякс, президент проводившего ремонт Buvuznemums Restaurators Марекс Мамайс и глава канцелярии нынешнего президента Латвии Эдуард Стипрайс подписали акт сдачи и приемки квартиры.

6 августа 2006 года исследование торгового центра Mols показало, что излюбленными аксессуарами у латвийских жителей являются кошелек, сумочка и кольцо, свидетельствует. Согласно данным исследования, без кошелька из дома не выходили 66% жителей, без сумки - 55%, а без кольца - половина опрошенных.

6 августа 2005 года на 74 году жизни умерла поэтесса Визма Белшевица, реальный кандидат на Нобелевскую премию по литературе.

В тот же день посол Латвии в США Марис Риекстиньш заявил, что для обеспечения успешного сотрудничества и удовлетворения потребностей жителей Латвии необходимо больше консульств в США.

6 августа 2004 года министр культуры Хелена Демакова и представители Латвийского объединения музыкальных продюсеров (LAMPA) в ходе встречи договорились предложить правительству создать Бюро по борьбе с пиратством, чтобы обеспечить защиту прав авторов и исполнителей. Министр заявила журналистам, что считает музыкальное пиратство организованной преступностью.

фото
6 августа 2003 года латвийские орнитологи сделали сенсационную находку, обнаружив в окрестностях Зиемупе гнездовье золотистой щурки -- одной из редчайших в Латвии птиц, обитание которой на территории страны предполагалось, но до сих документально не было зафиксировано. Специалистам впервые удалось доказать факт обитания этой редкой породы птиц в Латвии, засняв ее на видеопленку. Золотистая щурка - птица с нарядным оперением величиной со скворца, с тонким изогнутым клювом, коричнево-синими крыльями, желто-золотистыми головой и спиной, длинным зеленым хвостом.

В тот же день прокуратура по делам реабилитации и спецслужб констатировала осознанное и тайное сотрудничество депутата Сейма Арвидса Улме из Союза зеленых и крестьян с Комитетом государственной безопасности.

6 августа 2002 года латвийские министры на заседаниях правительства получили возможность просматривать все документы с помощью компьютеров.

6 августа 2001 года Санкт-Петербург принял решение к 800-летию подарить Риге бронзовый бюст Яниса Райниса, установленный на колонне темно-красного гранита. Бюст был установлен в Рижской думе.

В тот же день закончился прием заявок на участие в конкурсе Министерства земледелия на самый надежный, безопасный и дешевый метод борьбы с борщевиком.

6 августа 1999 года в Тукумском районе в связи с лесным пожаром было объявлено чрезвычайное положение.

6 августа 1991 года Верховный Совет принял закон о кооперативных обществах.

В тот же день газета «Диена» сообщала, что на 37-й талон, действительный в августе и сентябре, можно купить 2 кг муки, на 38-й — 0,5 кг (или одну пачку) макарон. 39-й талон дает право на приобретение 6 пачек сигарет. А талоны на алкогольные напитки были отменены.

6 августа 1944 года западнее города Резекне советские войска заняли более 40 населенных пунктов, в том числе населенные пункты Вилкате, Яунземи, Лиеграде, Крипаны, Силгали и железнодорожную станцию Межциемс.

6 августа 1941 года в Риге было запрещено продавать все виды кожаной и резиновой обуви, шубы, меховые и кожевенные изделия и резиновые товары. Неисполнение этого запрета каралось по законам военного времени.

фото
6 августа 1940 года в 8.30 утра состоялось торжественное заседание правительства в честь принятия Латвии в состав СССР.

6 августа 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «Рижские ювелирные магазины переживают сейчас золотые дни, Их с утра до вечера посещают прибывшие на Рижское Взморье из Сов. России дачники, спешащие воспользоваться дождливой погодой для того, чтобы ликвидировать в Риге привезенные с собой драгоценности и бриллианты. В Сов. России все знают, что в европейских странах, в том числе и в Латвии, цены на камни значительно выше, чем в СССР и потому почти все советские вояжеры привезли с собой не деньги, а драгоценности».

6 августа 1905 года было введено военное положение в Курляндской губернии. Власть перешла к командиру 20-го корпуса генералу Бекману.

6 августа 1862 года на улицах Риги впервые зажглись газовые фонари, их было 678.

6 августа 1620 года в Сигулде, в пещере Гутмана, от рук польского дезертира трагически погибла легендарная девушка Майя, известная в народе как Турайдская Роза.

Фото - mixnews.lv, bank.lv, vienotiba.lv, Википедия, Госканцелярия, газеты "Час" и "Циня"

Комментарии