Обзор латышских газет 6 августа

Латышские газеты пишут о выборах и кандидатах

фото

Эксклюзив | 6 августа 2014 года, 13:23

Газета Diena пишет о том, что зарплаты растут, цены постепенно снижаются, покупательская способность повышается, всё хорошо, только международная политическая напряженность из-за украинского конфликта всё портит. В номере есть интервью с председателем краевой думы Сигулды, очевидно в годовщину смерти Турайдской Розы, а в предвыборной рубрике пишут о кандидатах в депутаты от партии Репше, она же «За развитие Латвии». Причем, сам Репше на пост премьера не претендует. Также пишут о рекордных продажах мороженого, воды и льда, счет идет на тонны и гектолитры.

А также о начале сезона в Национальном театре и о том, что свиная чума может помещать паломникам в Аглону, о чем их предупреждает ПВД. В номере есть приложение для защитников природы, в зарубежных новостях пишут о Нагорном Карабахе, там возможна новая война. А в рубрике «Экономика» - о рынке труда в Латвии, предсказывают появление тысяч новых рабочих мест. На культурной странице пишут о пианисте Андрее Осокине, который выступит в Юрмале завтра и о выставке «Латыши. Мифы и контексты», в Национальной библиотеке. В рубрике «Спорт» - о проверке нашей баскетбольной сборной, а на последней странице приглашают на фестиваль камерной музыки в Акнисте.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что в выборах будет участвовать 13 политических сил, есть список лидеров региональных списков. На второй странице Юрис Пайдерс пишет о климатических процессах, а ещё в номере есть интервью с радио и телевизионным журналистом и метеорологом Томсом Брицисом, который не считает нынешнюю жару экстремальной, рассказывает о погодной кухне и делится прогнозами, обещая до 30 градусов до 11-13 августа. В предвыборной рубрике избирателям рассказывают о партийных деньгах, пишут о захоронении химического оружия на дне Балтийского моря, одна надежда, что НАТО почистит дно.

Также пишут, что на фестивале «Лаба даба» был установлен рекорд для Книги Гиннеса — одновременно открыто 750 банок пива. Предыдущий рекорд — 250 банок. Также рассказывают о работе спасателей на пляже и о том, что в этом году радикальные биологи жечь деревья в парке «Гауя» не будут. В рубрике «Культура» - о начале отбора фильмов для награждения главным латвийским кинопризом «Большой Кристап», еще в номере рассказывают о жизни известной актрисы Светланы Светличной, а рубрике «Здоровье» рассказывают, почему спортсмены бинтуют свое тело разноцветными лентами. Это не для красоты, это лечение травм.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о нехватке в школе учителей-мужчин и о том, что министерство образования собирается внести исправления в правительственные правила, чтобы снизить требования к уровню образования педагогов. Однако вузы воспротивились этому и призвали министерство не открывать двери школ для искателей счастья. Газета приводит мнения специалистов. Тут же пишут о том, что на сто мест в Сейме претендуют 1156 кандидатов, а до выборов осталось 59 дней. На третьей странице австралийский латыш Гунарс Нагелс, новый руководитель музея оккупации пишет об угрозах будущему латышского народа. Это и «Новая волна» в Юрмале, и нехватка денег на реконструкцию музея оккупации. Еще пишут о вчерашнем пикете у часов «Лаймы» в Риге, с музыкой и картинками, называя это «очернением Украины».

Также пишут о государственной поддержки многодетных семей, о пикете против продажи земли на Луцавсале и о начале сезона в Национальном театре, перед которым были вручены призы-реликвии. Еще сообщают, что государственная строительная инспекция приступила к проверке общественных зданий. Рассказывают о задачах этой инстанции и о тех, кто ей помогает. В рубрике «Культура» пишут о выставках в обновленной даугавпилсской крепости. В рубрике «Образование» рассказывают об успехах латвийских школьников на международных олимпиадах по математике, физике, химии и информационным технологиям. А в рубрике "Голоса читателей" читатели обсуждают проблемы здравоохранения и борются за чистовику языка, предлагая не использовать чуждые слова - «фестиваль, чемпион и эстрада».

Комментарии