Маэстро о концерте "Легенды киномузыки": сегодня роль музыки в кино ослабла

фото

Эксклюзив | 6 августа 2014 года, 17:15

12 сентября в честь открытия Международного фестиваля "Балтийская жемчужина" состоится грандиозный галаконцерт "Легенды киномузыки" с участием всемирно известного вокального квартета Le Divаs, выдающегося латвийского композитора Раймонда Паулса и Национального симфонического оркестра под управлением Марчелло Рота.

Прозвучат самые знаменитые музыкальные темы из культовых фильмов. Музыка Эннио Морриконе, Мишеля Леграна, Нино Рота. Прозвучат и отечественные музыкальные шедевры. В концерте примет участие и маэстро Раймонд Паулс, который впервые исполнит свою сюиту "Посвящение Нино Рота". Как признался в разговоре с радио Baltkom сам маэстро, Нино Рота - один из его кумиров в киномузыке. Маэстро также рассказал, что сыграет в концерте несколько своих мелодий из кинофильмов, в частности, знаменитая мелодия из культового фильма "Долгая дорога в дюнах".

Говоря о киномузыке в целом, маэстро отметил, что сегодня роль музыки в кино значительно ослабла. "Вспомните, раньше слышишь музыку из фильма и сразу вспоминаешь, где она играла. Музыка Дунаевского в советском кино - ее пела вся страна. А каким был бы "Крестный отец" без музыки Нино Рота? Раньше музыка играла громадную роль в кино. А сейчас режиссеры используют дешевые приемы. Хотя, конечно, есть и исключения", - отметил композитор.

По словам Раймонда Паулса, музыка в кино должна объяснять, интриговать, и сегодня таких приемов не встретишь. Впрочем, отметил маэстро, само кино тоже уже далеко не то, что было раньше.

"Но я не современный. Мне не нравится то, что модно, а внучкам моим нравится. Я любитель акустической музыки, лирики. А молодым нужен ритм", - отметил музыкант.

Напомним, концерт пройдет 12 сентября на сцене рижского Дома конгрессов.

Комментарии