Авигдор Эскин: Израиль не прекратит борьбу с "Хамас" (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 8 августа 2014 года, 21:47

Израиль не намерен останавливать свою борьбу с палестинскими боевиками. Об этом в эксклюзивном интервью радио Baltkom рассказал публицист и близкий друг экс-премьер-министра Израиля Ариэля Шарона – Авигдор Эскин. Он уверен в сложившейся ситуации единсттвенное верное решение – это военное подавление боевиков Хамас.

Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на границе и можно ли говорить об ослаблении напряженности в свете объявленного перемирия?

Перемирие всегда обозначает следующее – это передышка для "Хамас" с тем, чтобы привести потом к новому витку напряженности, чтобы спровоцировать новую эскалацию, так было уже несколько раз.

Стоит напомнить как развивалась ситуация: Израиль контролировал Сектор Газа до 2005 года, а с 2005 года правительство Израиля решило поставить эксперимент под давлением международной общественности. И эвакуировало оттуда еврейские поселения и оставило всю территорию Сектора Газа арабам.

Через год после этого к власти пришли экстремисты "Хамас" и с того момента идет обстрел наших южных поселений, предпринимаются разные военные операции и каждый раз мы сталкиваемся с одной и той же проблемой.

Дело в том, что происходящее в Секторе Газа – это двойное преступление, потому что, во-первых, они изначально, вопреки всем конвенциям ведения войны, целятся по гражданским объектам. Террористы отличаются от нормальных людей именно тем, что они целятся по гражданским объектам – убивать вашу жену, детей, дома. Более того обстрелы ведутся из школ из жилых домов из мечетей.

Как Вы прокомментируете слова представителей Палестины о том, что атаки израильской армии в первую очередь сосредоточены не на солдатах, а на мирных жителях?

Те анекдоты, которые они рассказывают можно просто вносить в книжки анекдотов. Делать нам просто нечего, жили мы плохо, настроение плохое и решили поубивать жителей Газы? В чем идея? Надо напомнить, что началось все с того, что движение Хамас захватило троих подростков. Зверски их убило, потом Израиль в рамках поисков арестовал несколько их боевиков. В ответ на эти аресты движение "Хамас" открывает огонь по нашим жилым домам. Спрашивается: какое государство это могло бы терпеть?

Было ли доказано, что к убийству подростков было причастно именно движение "Хамас"?

Только что как раз было сообщено, что это преступление совершили не только боевики движения "Хамас", но и финансирование шло именно из Газы, то есть даже это уже установлено совершенно точно.

Здесь ситуация достаточно абсурдна: 95 процентов конфликтов в мире сегодня, ну разве что после украинской мясорубки это можно быть 90, а не 95, в этих конфликтах замешаны мусульманские экстремисты. В Сирии каждый день гибнут люди десятками, если не сотнями.

В Ираке сейчас ежедневно гибнут сотни людей. В Ливане сейчас исламисты захватывают одну христианскую деревню, за другой. Христиан убивают, захватывают монастыри, монашек насилуют, выгоняют с их территорий. В Ираке только за последний месяц насчитано полтора миллиона беженцев. На каких условиях нынешний конфликт в Израиле мог бы разрешиться?

Конфликт может разрешиться лишь тогда, когда движение "Хамас" откажется от своей неонацистской идеологии уничтожения Израиля – все очень просто.

Ведь они пять раз нарушали перемирие. Пять раз Израиль принимал, предложенный Египтом и другими представителями мирового сообщества перемирие. Пять раз они его отвергали. Они открывают огонь. Они совершают акт агрессии против мирного населения. Они планируют акты террора и осуществляют их. Никакая дипломатия не поможет. Это тот случай, когда только военное решение на уничтожение движения "Хамас" - это может быть высылка, не обязательно физическое уничтожение членов, но только силовое решение здесь может иметь какой-то смысл, потому что о чем можно говорить когда у вашего соседа есть только одна мысль "зарезать вашу жену и вас".

На чьей стороне общественное мнение в Израиле? Поддерживают ли жители действия национальной армии?

Большинство населения Израиля считает, что Нетаньяху преждевременно остановил операцию и большинство населения Израиля, согласно всем известным опросам, считает, что надо вести операцию до конца.

Еще раз повторю, Израиль эвакуировал собственных граждан из Газы, Израиль дал полную независимость, дал полную свободу действий – выбирайте кого хотите, живите как хотите. Они нам на это ответили постоянным террором.

Какую роль в этом конфликте играют средства массовой информации и присутствуют ли какие-то элементы пропаганды в прессе?

Что касается средств массовой информации, то это не секрет, что СМИ ангажированы против Израиля в большинстве случаев, исключение составляет сегодня Грузия – там очень сильные произраильские настроения и в средствах массовой информации. Есть очень позитивные изменения в России. Понятно, что Европа заражена и исламизмом, и антисиметизмом. Что касается Европы и тех странах, которые ввели браки для двух мужчин, то скоро они введут браки для двух мужчин и двух козлов, и будет такая веселая семья. Естественно, что это влияние очень сильно и Израиль у них – козел отпущения. Но, надо сказать, что Израиль "козлик достаточно сильный" - он брыкается и сегодня Израиль в военном смысле уж точно входит в число пяти самых сильных стран мира.

(интервью провел Андрей Лешкевич)

P.S. Это интервью – вторая точка зрения на конфликт в секторе Газа. В понедельник, 5 августа в выпуске новостей на Baltkomе в эфире выступил член Фонда помощи палестинским детям, житель Газы, Сухаил Флаилф.

Комментарии 2
конструктор2 года назад
Это все равно, что жить по соседству с сумасшедшим! Экстремист не стремится к нормальной жизни! Если не будет Израиля, он найдет другого врага! Это видно на примере Сирии! Тамошним боевикам все равно, где убивать! Порезвились в Сирии, ппотом пошли уничтожать людей в Ираке! Оправдывая эти жуткие преступления мистической многовековой болью! Но, извините, где на Земле есть такой народ, в чьей истории не было боли, не было обидчиков? Но никто не имеет право за это детей убивать!
!!!2 года назад
ЖЕЛАЮ ПОБЕДЫ !!!