Шмитс: латвийские шпроты пока остаются на российском рынке (8)

фото

Эксклюзив | 7 августа 2014 года, 14:20

Латвийская рыбная продукция хорошо продается на российском рынке, чего пока нельзя сказать о торговых точках Европейского союза. Такое заявление в эфире радио Baltkom сделал президент Латвийской Ассоциации рыбоперерабатывающих компаний Дидзис Шмитс, отметив, что латвийские шпроты под запрет пока не попали.

"Рыбных консервов в списке запрещенных товаров нет, так что нашей отрасли это пока не касается. Сырье у нас исторически опробованное – рыба, которую мы ловим в своем море. Нашим традициям – 150 лет. И обычно этот продукт востребован в России, вряд ли его примут в Европе. Трудно заставить французов есть салаку или кильку, так же, как и латвийцев – лягушачьи лапки", – сказал Дидзис Шмитс.

По его словам, сейчас неуместно говорить о переориентации рынка производителей.

"Это пустые разговоры. Нужно понимать, что любая страна защищает свой рынок, и, к примеру, чтобы войти на рынок США, нужно ждать разрешения 2 года. В России мы торгуем и торговали еще и потому, что там всегда наши продукты знали и любили. А в Европе очень сложно нам найти место под солнцем", – заключил Дидзис Шмитс.

Напомним, вчера президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Сегодня на экстренном заседании правительства России его председатель Дмитрий Медведев озвучил список продукции, запрещенной к ввозу на территорию страны.

Комментарии 8
LV2 года назад
если бы еще Россия с подачи Путина из ВТО вышла- вообще бы красота была бы.
конструктор2 года назад
Я бы не была столь оптимистична! Это латвийский товар! Товар, явно враждебно настроенного государства, которое настаивало на санкциях! На что вы теперь надеятесь, на то, что в списках нет расшифровки рыбной продукции? Будет!