Обзор латышских газет 8 августа

Латышские газеты пишут об ответных российских санкциях

фото

Эксклюзив | 8 августа 2014 года, 13:19

Газета Diena на первой станице поместила фотографию латвийских мясопродуктов, с которыми Россия распрощалась минимум на год. А латвийские чиновники обещают производителям компенсации, в том числе и от Евросоюза, и налоговые каникулы. В предвыборной рубрике пишут о партии «Новые консерваторы», которой предстоит нелегкая борьба с другим новыми партиями. Далее в номере рассказывают, как трудотерапией лечат малолетних наркоманов, на берегу озера Пекшес. И о том, что Латвия получила 18 заявлений о предоставлении убежища от граждан Украины.

В приложении доя пенсионеров рассказывают о жизни пенсионеров в городе Кулдиге, в зарубежных новостях — про президента Турции. В рубрике «Карьера» молодые бизнесмены рассказывают о распределении обязанностей между компаньонами по бизнесу. А в рубрике «Домашние животные» пишут про собаку, взятую из приюта для животных. В рубрике «Спорт» - о грядущей встрече баскетбольных сборных Латвии и Швеции, а на последней странице приглашают на фестиваль ремесленников в латвийский этнографический музей.

фото

Газета Neatkarīgā поместила фотографию продуктового прилавка — это «Рижский дворик» в московском магазине. И пишет о тяжелом ответном ударе России. Указывая, что цены на латвийское молоко и рыбу могут понизиться. В номере есть интервью с лидером Союза зеленных и крестьян Аугустсом Бригманисом, который надеется, что его партия возглавит следующее правительство. И рассуждает о раскладе перед выборами и о шансах разных политиков. Также пишут, что группа защитников Отечества — солдат, земессаргов и сочувствующих — написала открытое письмо в министерство обороны , требуя увеличение военного бюджета, а письмо до сих пор без ответа .

Также рассказывают о финансовом положении провинциальных музеев, о том, что государство обещает информировать жителей о рисках второго пенсионного уровня, об опасности самовольного строительства и наказании за это. В номере есть большое интервью с оперной певицей Инессой Галанте, На туристической странице — про польские курорты, а на последней — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о начале экономической войны и цитирует руководительницу АО Smiltenes piens Гиту Мурнице, утверждающую, что есть ценности важнее денег. Газета даёт понять, что с этим мнением согласны и другие латвийские предприниматели и политики. А президент Ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич призывает искать обходные пути в Россию для латвийских товаров — через Белоруссию, Казахстан или Армению, страны Таможенного союза. На третьей странице нарисован российский президент Путин возле пустых прилавков, призывающий россиян питаться телевидением. Рядом обозреватель Антоневичс тоже пугает пустыми прилавками и реставрацией СССР.

Газета напоминает, что выборов осталось 57 дней и публикует предвыборный список партии «Новые консерваторы» бывшего министра юстиции Борданса. Отмечая, что средний возраст кандидатов 43,9 года, это одна из самых молодых партий. Еще есть большая статья о том, что заставляет бывших политиков возвращаться обратно. Это пытаются объяснить с медицинской точки зрения — депрессией из-за уменьшения возможностей, потерянных позиций и снижения уровня тестостерона. Еще рассказывают о том, как в Скултской волости искали украденный трактор «Беларус», нашли в Стопиньской волости, хотя вызванные экстрасенсы, говорили, что трактор в Латгалии. А на последней странице художник Гатис Шлюка нарисовал карикатуры на российское телевидение и российских пограничников.

Комментарии