Леон Тайванс: США ответственны за то, что случилось в Ираке (13)

фото

Эксклюзив | 9 августа 2014 года, 15:00

ВВС США в пятницу нанесли авиаудары по позициям боевиков Исламского государства в Ираке. По мнению востоковеда, профессора Латвийского университета Леона Тайванса, США сейчас отчаянно пытаются спасти положение, которое сложилось в этой стране после их вторжения в 2003 году.

“CША пытаются сейчас спасти ситуацию, которая возникла после их вторжения в эту страну. При Саддаме Хуссейне это движение тоже было, но оно было не значительным. Хуссейн ценой сильной жестокости, но удерживал страну”, - сказал Тайванс в интервью радио Baltkom.

По его словам, маловероятно, что американцы смогут что-то сделать в сложившейся ситуации.

“Эти бомбардировки – как пластырь на гниющую рану. Это вмешательство в дела Ирака. Не надо им (США) было туда вмешиваться. Но общественное мнение требует действий от американских политиков. Как не надо было финансировать Аль-Каеду в Афганистане. Там бы сейчас все было бы стабильно и не было бы 11 сентября 2001 года. У всего есть своя история”, - сказал Тайванс.

В начале июня боевики группировки «Исламское государство» начали наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились ряд суннитских вооруженных группировок Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группы. В конце июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии — от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

Комментарии 13
мда2 года назад
странно что не Путин виноват
coment2 года назад
Получается, что России надо было сразу вводить ответные санкции. Смотрите, как у многих мозги начинают становиться на место. Греция и Испания- требуют отставки правительства, вдруг появляются смельчаки, которые могут вещи назвать своими именами. Может и Америку удастся засадить на свой континент, а не бегать по миру с зажженным факелом. Неужели дипломатия не позволяет откровенно сказать, хотя бы в ООН, что Америка- мировое зло и против нее надо ввести санкции .
аха1112 года назад
Дошло сразу! У совести позднее зажигание! Или у смелости...