Обзор латышских газет 12 августа

Латышские газеты пишут о выборах и санкциях

фото

Эксклюзив | 12 августа 2014 года, 13:01

Газета Diena пишет, что в новой библиотеке в Валке отваливаются потолки, фотографию прислал читатель. Это результаты дешевого труда и низкого качества. Обозреватели пишут о санкциях, также нарисован лидер «ЦС» Янис Урбанович, торгующий колбасой с эмблемой партии «Единая Россия». Секретарь Сейма Дзинтарс Расначс рассказывает о внутрипарламентских разборках, а в предвыборной рубрике пишут о самой маленькой партии, в чьем списке всего 18 кандидатов. Это партия «Свобода. Свободен от страха ненависти и гнева», созданной известной вентспилсской целительницей Анитой Пукалевой, она же Старшая мать. Самой целительницы в списке нет.

Еще в номере пишут о призыве покупать только местные продукты и игнорировать польские яблоки, призывает глава Крестьянского сейма Майра Дзелзкалея, В рубрике «Экономика» - снова про банки и кредиты. В зарубежных новостях — о президентских выборах в Турции. Далее газета продолжают рассказывать о жизни пожарных и спасателей, на этот раз - о студентах Пожарного колледжа. И о том, как не заблудиться в лесу. На кулинарной странице — рецепт черничного чизкейка. На культурной странице — о сегодняшнем концерте африканской певицы в Дзинтари. В рубрике «Спорт» - о наших спортсменах на ЧЕ по легкой атлетике в Цюрихе, а на последней приглашают на выставку гладиолусов Музей природы.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про смертельный вирус Эбола, есть его изображения и схема распространения. На второй странице Элита Вейдемане сравнивает российские контрсанкции с латвийской кампанией «Не покупай чужое!». В номере есть большое интервью с послом в НАТО Марисом Риекстыньшем. Он говорит об атлантической солидарности и о том, что Россия представляет опасность для всей Европы, от Путина не укроются ни Италия, ни Испания. А также об Украине и повышении боеспособности латвийской армии. В памятке избирателя напоминают историю партии «Центр согласия», далее пишут о влиянии российских ответных санкций на латышских предпринимателей и выпуске новой латвийской монеты евро.

Также сообщают, что в список животных, на которых можно охотится, в последнюю минуту был внесен степной сурок или байбак, который был замечен возле Елгавы. В рубрике «Карьера» пишут про женщину, которая работала юристом, а потом вдруг пошла в художницы. А потом рассказывают о музыкальном представлении в честь столетия начала Первой мировой войны, сегодня, в музее Яниса Акуратерса в Агенскалнсе.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует интервью с министром земледелия Янисом Дуклавсом, который рассказывает как правительство собирается поддерживать предпринимателей, пострадавших от ответных российских санкций и от свиной чумы. Министр считает, что ситуация чрезвычайная, поэтому и меры должны быть такими же. Также пишут, что хотя парламентская комиссия по изучению так называемых мешков ЧК уже сформирована, финансирования нет, а обещали 250 тысяч евро в год. На второй странице опрашивают музыкантов, по каким критериям они оценивают кандидатов в депутаты. В номере есть большое интервью с бывшим плотиком Айварсом Крейтусом, который сетует на судьбу социал-демократической идеи в Латвии. И мечтает о создании с-д партии, объединившей бы всех, независимо от национальности. Но считает, «ЦС» на эту роль не годится, так как участвовало в языковом референдум и не осудило действия России в Крыму.

Газета напоминает, что до выборов осталось 55 дней и публикует предвыборный список партии Репше, указывая, что в нем много студентов, но нет ни одного пенсионера. Также сообщают, что Полиция безопасности внимательно следит за жителями Латвии, помогающим террористам на Украине. В номере есть культурное приложение, где пишут о новой книге о культурных контактах зарубежных и советских латышей. И о том, что хранится в запасниках писательского музея. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Волдемарс из Лиепаи ожидает, что президент Берзиньш выступит перед народом с изложением своего отношения к российской агрессии и поставит задачи армии и правительству.

Комментарии