Экономист: отменять НДС на продукты питания сейчас не стоит (1)

фото

Эксклюзив | 12 августа 2014 года, 15:39

Премьер-министр Лаймдота Страуюма поступила правильно, что не поддержала снижения НДС на продукты питания в ближайшее время. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom выразил журналист и экономист Юрис Пайдерс.

"Сокращения, которые касаются пищевой промышленности, не являются губительными и не являются коллапсом экономики. В связи с этим, реакция правительства не должна быть чрезмерной. Санкции России пока коснулись очень незначительной части экспорта. А мы тут возьмем и отменим НДС на продукты питания. Это как ответ на шорох выстрелом из крупнокалиберного оружия. Я считаю, что в этой ситуации не следует сразу отменять или снижать НДС на продукты питания", - говорит Пайдерс.

Снизить НДС с учетом критической ситуации в ЕС из-за российского эмбарго и ожидаемого притока дешевой продукции призывает Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций. Между тем, по подсчетам Минфина, снижение НДС на продовольствие будет означать, что бюджет потеряет несколько сотен миллионов евро.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") в долгосрочной перспективе поддерживает снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания, но в настоящее время Латвия не может себе позволить лишиться поступлений столь крупных сумм в бюджет, поэтому пока налог снижаться не будет.

Комментарии 1
Филя2 года назад
Если не снизить НДС, то рухнет целая отрасль, и вообще налогов от неё не будет.Хотя Латышам не привыкать, в угоду зап. компаниям, гробить целые отрасли.