Эксперт: в Латвии мы готовы к любым опасным вирусам (12)

фото

Эксклюзив | 12 августа 2014 года, 15:50

Возможность распространения смертельно опасного вируса Эбола в Латвии практически исключена. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил директор департамента эпидемиологической безопасности и общественного здоровья Центра профилактики и контроля над заболеваниями Юрий Перевозчиков.

"Конечно, мы не можем рассчитывать на предотвращение всех рисков на сто процентов, этого не выдержит ни один бюджет. Но если мы предотвратим это на 99 %, то это уже хорошо", – сказал Перевозчиков. По его словам, медики Латвии, при необходимости, смогут обезопасить население от распространения любого опасного вируса.

"В Латвийском инфектологическом центре профилактики и контроля над заболеваниями есть специальный корпус и палаты, которые предусмотрены для высокой степени изоляции пациентов с опасными инфекционными заболеваниями. Есть специальные шлюзы – не одна дверь, а две двери в палату. Система вентиляции для заболеваний, которые распространяются воздушно-капельным путем. Важно иметь обученный персонал, помещения, защитная одежда. Все это у нас есть", – подчеркнул эксперт.

Добавим, число погибших от вспышки вируса Эбола в 2014 году в Западной Африке увеличилось до 1013 человек. Продолжает расти и число инфицированных вирусом в Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинеи и Нигерии.

Напомним, что вспышка вируса Эболы в этом году стала самой смертоносной в новейшей истории. Распространение болезни признано чрезвычайной ситуацией международного значения, – сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Комментарии 12
0072 года назад
Изолировать то можно, это правда. А про лечение почему ни слова? Чем лечить то будете? Зеленкой и пластырями? Хоть бы народ утешили, дескать америка нам поможет.
vika2 года назад
юра ты не умный не компетентный трусливый служака
Леонид2 года назад
Когда то в Риге был неплохой военный институт вирусологии.Находился он на Миера, но после независимости его быстренько разворовали. Не знаю, есть ли у нас даже биологи. По крайне мере слышал про одну рабочею лабораторию с несколькими сотрудниками. С такими "силами" и делать такие заявления,могут только наши политики.