Обзор латышских газет 13 августа

Латышские газеты пишут о санкциях и их последствиях

фото

Эксклюзив | 13 августа 2014 года, 13:12

Газета Diena пишет об обещаниях правительства по спасению пострадавших от санкций предпринимателей, но всех спасти не удастся. Опрошенные эксперты видят выход в проникновении на рынки других бывших советских республик. Тут же сообщают, что на пристройку к Музею оккупации правительство решило выдать 7,4 миллионов евро. Еще пишут о том, что бывший министр юстиции Гайдис Берзиньш может вернуться на ту же должность, а бывший министр того же Байба Брока - в правление АО «Латвийское воздушное сообщение», где она тоже уже была раньше. В номере есть приложение для велосипедистов, там пишут об эффективности полицейского велопатруля.

В рубрике «Экономика» - о росте интереса к хорошим офисным помещениям в Риге и вообще о тенденциях этого рынка. В рубрике «Культура» - об очередном фестивале «Уденсгабали» в Риге, на спортивной странице — о выступлениях наших спортсменов на ЧЕ по легкой атлетике в Цюрихе, пока похвастаться нечем. А на последней сообщают о начале традиционного конкурса «Гордость Латвии». С сегодняшнего дня каждый житель Латвии может заполнить анкету с данным того, кого он считает гордостью Латвии и оправить по указанному в газете адресу.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об ажиотаже в связи с выходом латвийской монеты евро особого дизайна. На второй странице обозреватель Бенс Латковскис убеждает, что Латвия не может противостоять Путину в одиночку, без стратегических союзников. Есть также интервью с экспертом Национального исторического архива доктором Айнарсом Бамбалисом о целях комиссии по изучению так называемых «мешков ЧК» и том, что можно считать коллаборационизмом. Он рассказывает, что же именно хранится в этих мешках.

Еще рассказывают о формах предвыборной агитации и о зарплатах чиновников, весьма конкурентоспособных. А еще пишут о влиянии российских санкций на налоги и цены. Региональное приложение посвящено столице — городу Риге, есть интервью с Дианой Чивле, организатором мероприятий «Рига 2014», и еще много с кем. В рубрике «Легенда» поминают Робина Уильямса, а в рубрике «Здоровье» пишут о пользе арбуза для организма и немного о вреде.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об опасности езды на мотоцикле. В этом году уже погибли семь мотоциклистов, пострадали 140, в прошлом году погибло 8 человек. Латвийская культура езды на мотоцикле не особо отличается от других европейских государств, указывает газета. Как и процент мотоциклистов среди участников дорожного движения, но везде свои риски, у нас это - плохие дороги. Тут же сообщают, что правительство надувает подушку для смягчения российских санкций. На второй странице латвийские евродепутаты рассказывают, как собираются защищать наших крестьян. Только Робертс Зиле честно признался, что пока никак не защищает, потому что Европарламент на каникулах. На третьей странице изображен рижский мэр Ушаков у закрытых ворот Кремля, а историк Юрис Цигановс вспоминает о погибшей подводной лодке «Курск» и связывает это с событиям на востоке Украины. Дескать, вот так Россия бросает своих в беде.

До выборов осталось 52 дня, напоминает газета и рассказывает о партии Шлесерса. В которой много известных в прошлом политиков и немало предпринимателей. Еще в номере призывают отдавать предпочтение латвийским продуктам и сообщают, что 4 миллиона евро, первоначально выделенные на реконструкцию Мурьянской спортивной гимназии, правительство решило перенаправить на другие объекты. Также пишут, что в недавно открытом в Цесисе концертном зале стоит жара — 28 градусов. Это из-за стеклянного фасада и проблем с вентиляцией. В зарубежных новостях пишут о российской «гуманитарной помощи» Украине, разумеется, в кавычках. В рубрике «Образование» - об уголовных процессах, связанных с этой отраслью. А в рубрике «Голоса читателей» опубликован опрос насчет последствий российских санкций. 21 процент опрошенных думает об ответных мерах, 38 процент убежден в ненадежности российского рынка, а 41 процент сомневается, что Россия сама сможет обеспечить себя продовольствием.

Комментарии