Обзор латышских газет 14 августа

Латышские газеты пишут о санкциях, деньгах и российской агрессии

фото

Эксклюзив | 14 августа 2014 года, 13:22

Газета Diena пишет об отважных борцах с вирусом Эбола, которые готовы в этой борьбе рисковать своими жизнями. На третьей странице два политика — Ринкевичс и Юрканс высказывают противоположные мнения о латвийской реакции на российские санкции. Далее газета сообщает, что прошло уже два месяца, как таможня не отдает часы, купленные жителем Латвии в американском интернет-магазине. Под тем предлогом, что у них ремешок из крокодиловой кожи, а это контрабанда. Хотя покупатель уже получил от фирмы справку, что ремешок сделан из говяжьей кожи. Но таможня ждет результатов экспертизы. Ещё пишут о конфликте в партии бывшего госконтролера Судрабы. И подготовке к школе — о том, что должен уметь первоклассник, список прилагается.

В рубрике «Экономика» - о предложении предусмотреть в бюджете особые траты — на дорожный фонд, образование или финансирование культурных проектов. Об этом все громче кричат отдельные политические партии, пишет газета. В номере есть красочное культурное приложение, в котором, помимо прочего, пишут и гастролях Рижского русского театра в Красноярске. Потом пишут о победе нагих баскетболистов над словацкими, а на последней странице приглашают в Рижский центр психиатрии и наркологии на улице Твайка, в 5-й корпус, на выставку из цикла «Городские рассказы».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о празднике в Аглоне как символе надежд и опрашивает разных известных людей, поедут ли они туда. В номере есть большое интервью с адвокатом Саулведисом Варпиньшем, защитником Дениса Чаловского. Известный адвокат рассказывает об этом деле и о других и считает, что государство не защищает своих жителей. Также пишут об опросе населения, которое считает, что больше денег надо выделять на медицину. И о визите к нам германского канцлера Ангелы Меркель, высказываются эксперты. В памятке избирателю рассказывают о новых партиях.

Газета продолжает нападки на Яниса Григалиса, кандидата в депутаты от партии Судрабы, пишет и о протестах защитников животных у рижского цирка. И о зарплатах чиновников, насколько она соответствует качеству их работы. Еще пишут о санкциях и о ценах на молочные продукты, которые должны подешеветь, но пока дешевого молока в продаже нет. На спортивной странице надеются на успехи наших легкоатлетов на ЧЕ в Цюрихе, а далее рассказывают о латышских художниках и музыкантов и о Пьере Ришаре, в связи с его 80-летием.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о возмутительном случае в Ругайском узде, где 23-летний Артурс выстрелил из ружья в автомашину 65-летней пенсионерки, которая теперь в больнице с тяжелыми травмами. На второй странице крестьяне рассказывают о драматической ситуации в связи с российскими санкциями. Гвоздь номера — интервью с депутатом Сейма Янисом Домбравой. Он рассказывает о предвыборной программе своей партии и о том, что у них кандидаты на все посты в правительстве. И о российской агрессии. До зимы Россия на Латвию не нападёт считает Домбрава. И предлагает брать меньше налогов с тех предприятий, где работают земесссарги. Ещё пишут об установке в Кировской области России памятника погибшим латышам.

На хозяйственной странице пишут о доме в Межциемсе, у которого разъехалась крыша, и об опасности домов советской постройки. В исторической рубрике финский писатель Юкки Рислаки рассказывает о том, что Советский Союз сбил много гражданских самолетов, но русские скрывали все эти факты. На туристический странице пишут о латвийских маяках. А в рубрике «Голоса читателей» большинство опрошенных считают, что всем нужно выбирать больше латвийских продуктов и только ими кормить школьников и заключенных.

Комментарии